calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< March 2020 >>

archives

links

macrobiotic foods

Now Visitor

登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

friends' links

2013.03.02 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2009.04.07 Tuesday

    豆乳クリームチーズ

    0
      豆乳クリームチーズ
      混ぜて冷蔵庫へポイッ!で
      できてしまう豆乳クリームチーズ

      材料も豆乳・レモン・白味噌、この3つだけです。

      ピザに使ったり、グラタンに使ったり、洋菓子に使ったり、いろんなお料理に使えて便利です


      青い旗材料
      ・豆乳 400cc
      ・レモン汁 大さじ4(レモンが足りない場合は米酢でも代用可)
      ・白味噌 出来上がりの豆乳チーズの量に合わせ適量

      ディナー作り方
      1.豆乳にレモン汁を入れてかき混ぜる。
      2.ボールにザルをのせ、ザルの上にクッキングペーパーを敷き、そこへ1を流す。
      3.冷蔵庫へ入れて約半日。出来上がったら出来た分量に応じて白味噌を混ぜる。

      鉛筆補足
      ・冷蔵庫へ入れておく時間は約10時間〜半日が目安。
      ・出来上がるチーズの量は豆乳の濃さによって変わります。


      応援クリックよろしくお願いします♪
      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

      2013.03.02 Saturday

      スポンサーサイト

      0
        • -
        • -
        • -
        • -
        • -

        コメント
        豆乳+レモン汁をお鍋で温めるチーズは作りますが、そこに白みそを入れたら、さらにコクが出て美味しくなりそうです!!良いアイディアですね〜。
        リンクの件、もちろんOKです。
        私もよければリンクさせてください!
        よろしくお願いします♪
        • beanpaste
        • 2009/04/08 7:11 AM
        beanpasteさん
        その方法でもできますね。知りませんでした〜。分離させてからくみ上げて水分を絞るんでしょうか。

        リンクの件ありがとうございます。のちほどリンクさせていただきます。
        • ハッピー
        • 2009/04/08 10:12 AM
        うーーむ。。おいしそうだ。さっそくチャレンジです。いつもありがとうございます。
        • かりめろ
        • 2009/04/08 2:33 PM
        かりめろさん
        いつもコメントありがとうございます♪そう言っていただけるとお料理の作りがいがあります!!
        今回のも簡単で美味しいし、なんと言ってもヘルシーです!
        • ハッピー
        • 2009/04/08 5:29 PM
        こんにちは ^^
        わ〜すごい簡単なのに重宝しますね、このチーズ!!( ..)φメモメモ
        いつも手軽で簡単レシピありがとうございます。ちなみにどのくらい保存が利きますかね〜
        Tamakoさん、こんにちは。
        原料が豆乳なので冷蔵庫で4〜5日くらいです。もう少しおいても大丈夫だと思うのですが、いつも食べきってしまうので、5日以上保存したことが無いんです。ははは。
        • ハッピー
        • 2009/04/10 1:33 PM
        こんにちはー!
        遅くなりましたがリンクはらせていただきました。

        これからちょくちょくお邪魔させていただきますので、どうぞよろしくお願いします!
        izumiさん
        リンクの件どうもありがとうございます!とってもうれしいです♪わたしもこれからも訪問させていただきます。
        • ハッピー
        • 2009/04/11 7:26 PM
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック