calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< November 2017 >>

archives

links

macrobiotic foods

Now Visitor

登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

friends' links

2013.03.02 Saturday

スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • -
    • -
    • -
    • -
    • -

    2013.02.15 Friday

    ラム酒レーズン&クルミ入り☆簡単ココアケーキ♪

    0
       

      バレンタインにラム酒に漬けたレーズンとクルミ入りのチョコケーキを焼きました。

      市販のホットケーキミックスの粉を利用して、豆乳とハチミツで生地を作りました。



      フライパンで弱火でじっくり焼き、表面に気泡がでてきたらひっくり返します。

      今回は大きいので、フライパンをもう一つ用意して、フライパンごともう一つのフライパンへひっくり返して移しました。



      ココアのビターな香りと、ほのかにラム酒の香りが素敵です!甘さ控えめ。



      ↑おまけ。プレーンのホットケーキも焼きました。

      これからまたお料理ブログを再スタートできそうかな???(笑)


      材料(直径約28センチ)
      ・ホットケーキミックスの粉 2カップ
      ・ココア 大さじ5
      ・BP 小さじ1.5
      ・豆乳 180cc
      ・ハチミツ 大さじ4
      ・ラム酒レーズン 大さじ5
      ・クルミ 大さじ5

      作り方
      1.ボールにホットケーキミックスの粉、ココア、BPを入れて軽く混ぜる。
      2.1にレーズンとクルミを加え、ハチミツと豆乳を入れてさっくり混ぜる。
      3.軽く熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて2を長し入れ、弱火で両面焼く。

      応援クリックよろしくお願いします♪
      にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ

      2013.03.02 Saturday

      スポンサーサイト

      0
        • -
        • -
        • -
        • -
        • -

        コメント
        とても魅力的な記事でした!!
        また遊びに来ます!!
        ありがとうございます。
        コメントする








           
        この記事のトラックバックURL
        トラックバック