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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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    2011.01.31 Monday

    米粉でかりっかり!☆車麩のから揚げ

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      車麩のからあげ


      全粒粉の車麩でから揚げを作りました。衣は米粉をまぶして表面がカリカリ、中はジューシーにできました。米粉を使うと余分な油を吸わずにかりっと揚がります。

      あ、もちろん手前の一つから揚げが多いほうが私のお皿です。


      車麩のからあげ


      しょうがを多めにすりおろして入れました。火が入ると辛みが消えいい香りといい味が出ます!!そして油であげたらすぐにペーパータオルでそっと包んで油切りをすると、更にヘルシーでお皿にも油が残らなくてGOOD!

      透明のビニール袋を使って作るので、手が汚れないで、おまけに粉まみれにもなることもなく作れます♪♪


      作り方(4人分)
      1.少し厚手の透明ビニール袋に車麩7個くらいを2〜3等分に切って入れる。
      2.1のビニールに醤油、しょうがのすりおろし、お湯で溶いた固形のベジブイヨンを入れてもむ。
      3.2のビニールに米粉大さじ山盛り3杯を入れてまぶす。
      4.フライパンにオリーブオイルを大さじ2〜3ほど熱し、中火〜強火で焼く。


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        コメント
        ホントかりっかりで美味しそう〜!こういう時ってオリーブオイルで揚げるのね?今度真似してみよう!
        • jorham
        • 2011/02/01 12:38 AM
        車麩のからあげ!作ってみたいなぁと思っていたのでレシピ嬉しいです。仕上げの粉はやっぱり米粉の方がかりっと仕上がるんでしょうか?今手元になくて・・葛粉でもかりっとなるんでしょうか?最近は大豆たんぱくのから揚げが大好きでよく作ってます^^
        • ハルキ
        • 2011/02/01 9:04 AM
        jorhamさん
        オリーブで揚げると美味しいよぉ!今度遊びに来た時に作るよ〜♪
        • ハッピー
        • 2011/02/01 6:44 PM
        こんにちは♪ハルキさん。
        米粉がなければ、小麦粉と片栗粉、小麦粉と葛粉という組み合わせもカリッとしますよね。葛粉だけだとちょっと硬めのカリッになるかもしれないです。でも少なめにまぶしたらいいのかも。大豆たんぱく美味しいですよね♪♪
        • ハッピー
        • 2011/02/01 6:47 PM
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