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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2010.01.20 Wednesday

    高野豆腐入り☆春雨の炒め物

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      ベジタブルランチPartyで大好評だった高野豆腐入り☆春雨の炒め物

      ☆Party全メニューの様子はこちらから→1/12ベジタブルランチParty

      春雨

      お肉の代わりに高野豆腐と水で戻した干し椎茸の千切り戻し汁と醤油と甜菜糖で煮て具として入れます。とてもボリュームがあって味もさっぱりしすぎず◎。

      油の使用はいつもの家族用はニンニクや野菜を炒めるときにフライパンにオイルスプレーでシューっと吹きかける程度。

      出来上がりの香りづけのゴマ油は入れないで、代わりにすりごまをちょっと多めに入れます。

      すりごまの効果ってすごい。ゴマ油って入れなくてもよかったんだ〜?というくらい。

      春雨

      今回はおおもてなし用レシピなので、少〜しだけゴマ油を使用。

      ご家族用ならぜひゴマ油の代わりにすりゴマでローオイルな作り方がおススメ。

      中華だけどローオイル。ボリュームたっぷりでもヘルシーな春雨の炒め物です。


      材料(約4人分)
      ・春雨 1袋(約80〜100グラム)
      ・高野豆腐(1枚)
      ・干し椎茸(2〜3個)
      ・醤油と甜菜糖 適量
      ・人参の千切り 適量
      ・モロッコいんげんの千切り 適量 (他の緑の野菜でも)
      ・ニンニク 一かけ(みじん切り)
      ・すりごま(白) 大さじ3くらい
      ・ごま(白) 大さじ1
      ・昆布塩 少々(無ければ塩)
      ・レモン汁 大さじ1〜2
         +
      (おもてなし用レシピの場合)
      ・ゴマ油 小さじ1/2

      作り方
      1、春雨を食べやすい長さにハサミで切って熱いお湯につけて戻し、水洗いしてザルにあげておく。(商品の説明書き参照)

      2、高野豆腐と戻した干し椎茸を千切りにし醤油と甜菜糖と戻し汁で煮ておく。(煮汁は5の過程で味見をしながら加える。)

      3、フライパンに油をオイルスプレーするか薄く敷きニンニクを炒め、千切りした野菜を炒める。

      4、3に春雨を入れて2を加えて炒め全材料をよく合わせ水分が多ければ程よく蒸発させる。

      5、味見をしながら昆布塩と2の煮汁で味を整えたら、すりごま、ごま、ゴマ油(おもてなし用レシピ)を入れて、最後にレモン少々を加えて全体の味を引き締める。

      補足
      ・野菜は自宅にあるものや手に入りやすいものでOK
      ・炒めているときに春雨がくっつきそうになったら少量のお湯を入れてほぐしてください。

      隠し味
      ・最後の最後にレモン汁を少々絞ると全体の味が一つになって引き締まり味に奥行きが出る。


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      2013.03.02 Saturday

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        コメント
        昨日、早速作ってみました。仕上げのレモンとゴマの威力は凄いですね!さっぱりとコクもありとても美味しかったです。ほとんど私一人で食べてしまいました・・また作りたいです。
        • ハルキ
        • 2010/01/28 8:43 AM
        ハルキさん
        ハルキさんの好みにも合って嬉しいです!ゴマはなんとなく想像できますがレモンでコクが出るっていうのは意外ですよね。私も作るといつも独り占めしたくなります〜
        • ハッピー
        • 2010/01/29 5:09 PM
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