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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2011.01.31 Monday

    米粉でかりっかり!☆車麩のから揚げ

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      車麩のからあげ


      全粒粉の車麩でから揚げを作りました。衣は米粉をまぶして表面がカリカリ、中はジューシーにできました。米粉を使うと余分な油を吸わずにかりっと揚がります。

      あ、もちろん手前の一つから揚げが多いほうが私のお皿です。


      車麩のからあげ


      しょうがを多めにすりおろして入れました。火が入ると辛みが消えいい香りといい味が出ます!!そして油であげたらすぐにペーパータオルでそっと包んで油切りをすると、更にヘルシーでお皿にも油が残らなくてGOOD!

      透明のビニール袋を使って作るので、手が汚れないで、おまけに粉まみれにもなることもなく作れます♪♪


      作り方(4人分)
      1.少し厚手の透明ビニール袋に車麩7個くらいを2〜3等分に切って入れる。
      2.1のビニールに醤油、しょうがのすりおろし、お湯で溶いた固形のベジブイヨンを入れてもむ。
      3.2のビニールに米粉大さじ山盛り3杯を入れてまぶす。
      4.フライパンにオリーブオイルを大さじ2〜3ほど熱し、中火〜強火で焼く。


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      2010.10.07 Thursday

      ベジハムサンドイッチ☆

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        ベジハムサンド


        先日作ったローオイル簡単タルタルソースベジハムサンドイッチ☆

        ソーファのベジハムをスライスして、レタスときゅうりが挟んであります♪

        きゅうりの代わりにズッキーニを焼いたものを挟んでも◎


        ベジハムサンド


        夏はよくトマトも挟みました。

        きゅうりは丸ごと軽く塩で揉んでおいたものをスライスしました。

        こうして使うと、食べたときに塩気が少しあってきゅうりの味が引き立ちます!


        ベジハムサンド


        よくばって三段サンドイッチ!
        竹ぐしで支えてあります(笑)

        やっぱりサンドイッチは大きな口でほうばりたい。

        いつもは全粒粉のパンだけど、たまにはバゲットってのもいいかなあ。


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        2009.10.26 Monday

        トローリ餅チーズ入り☆豆乳グラタン♪

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          餅チーズ豆乳グラタン
          アツアツのグラタンが恋しい季節がやってきました。

          グラタンと言えばトローリとろけるチーズ

          もともとチーズは苦手な私ですが、お餅を水に浸して白味噌と塩少々入れてチン。即席餅チーズです


          憧れのトローリ餅チーズ入り☆豆乳グラタン♪の出来上がりです

          今回はお鍋やフライパンを使いません。耐熱ボールだけで簡単スピーディーグラタン 

          焼く前の写真↓

          餅チーズ豆乳グラタン材料
          ・玉ねぎ
          ・人参
          ・ジャガイモ
          ・かぼちゃ
          ・しめじ
          ・豆乳
          ・お餅(スライスしたもの)
          ・白味噌
          ・塩コショウ
          ・野菜ブイヨンのもと

          作り方
          .棔璽襪貌ζ、野菜ブイヨンのもと、白味噌、塩・コショウを入れて豆乳ソースを作る。
          ▲棔璽襪北澆反紊版鯡A垢髪少々を入れレンジでチンして混ぜて即席餅チーズを作る。
          切った野菜をグラタン皿へ並べ,鬚け△鬚里擦謄函璽好拭次淵ーブン)で焼く。
          そ侏莨紊りにパン粉を振りちょっと焦げ目をつける。


          この冬もいろいろなバージョンで味も見た目も味も工夫してグラタン作りを楽しみたいです


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          2009.09.26 Saturday

          豆×まめ!ビーンズマヨサラダ☆

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            ビーンズマヨサラダ
            おうちにあった好きなをいつもの
            豆腐マヨネーズで和えただけ

            あーっというまに一品出来上がり

            豆が5種類も入ったちょっと楽しい
            ビーンズマヨサラダ




            豆がたくさんいろいろ入ってまさに豆×まめ!


            豆の種類:グリーンピース・大豆・ひよこ豆・レッドキドニーマローファットピース

            豆腐マヨネーズに入れる梅シロップが無くても、梅酢又は米酢と甜菜糖(もしくは米飴)で代用可能です。



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            2009.07.07 Tuesday

            ズッキーニのマヨ焼き&スープ♪

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              先日主人の実家に帰った際に買ってきた、とっても立派な(大きな)黄色いズッキーニ

              どうやって食べようか悩んでいましたが、シンプルな方法でいただくことにしました。

              スッキーにのマヨ焼き&スープ
              ズッキーニのマヨ焼き&スープ♪

              ズッキーニを輪切りにし、上に豆腐マヨネーズをのせ、パン粉をぱぱっと振って焼くだけ

              ジューシーなズッキーニにカリッと焼けたパン粉がアクセントになってとてもおいしいです


              シンプルな調理法なだけにズッキーニじたいのさっぱりしたお味が楽しめます。


              ズッキーニのマヨ焼き
              でも豆腐マヨネーズは焼いてしまうと塩気が飛んでうすい味に。

              味をもう少しはっきりさせるために豆腐マヨネーズをのせる前に白味噌を少しズッキーニにぬってあります





              ところでズッキーニって、一見皮が硬そうに見えませんか?

              でも案外火を通すとすぐに柔らかくなるんですよね

              スープも玉ねぎとズッキーニを軽く炒めてから水を入れてさっと火にかければ、すぐに柔らかくなります。

              ズッキーニ

              こーんなに大きな黄色いズッキーニ。

              一本で2品出来上がりました

              黄色い色がとっても鮮やかなので、食卓が華やかになります






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              2009.05.27 Wednesday

              これってお肉?!☆ごぼうのハンバーグ

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                ごぼうのハンバーグ
                材料はごぼうと玉ねぎだけなのに

                まるでお肉のようなハンバーグ

                ごぼうをささがきorピューラーで薄くスライスしてからみじん切り。玉ねぎもみじん切り。

                これを1対1の分量で使います


                食べるとごぼうのうま味と食感がお肉のようで、2個くらいはぺろっと簡単に完食です

                材料(約2個分)
                ・ごぼう みじん切りの状態で 1と1/2カップ
                ・玉ねぎ みじん切りの状態で 1と1/2カップ
                ・小麦粉 適量
                ・塩 一つまみ

                作り方
                1.ごぼうをささがきorピューラーでスライスしてみじん切り、玉ねぎもみじん切りにする。
                2.塩とともに1をフライパンでしんなりするまでよく炒める。
                3.2をボールに移し全体がまとまる程度の量の小麦粉を少しづつ入れて混ぜる。
                4.3を形成し両面じっくり焼く。

                補足
                ・個数を増やす時はごぼうと玉ねぎを1対1の分量を目安に増やす。
                ・3の行程で小麦粉を入れすぎないようにする。
                ・小麦粉が入っているので、両面をよくじっくり焼く。


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                2009.05.16 Saturday

                きのこいろいろバーグ☆

                0

                  昨年、庄司いずみさんの「野菜のごはん」をきっかけに野菜だけで作るステキなハンバーグたちと衝撃的な出会いをして、私のハンバーグ大好き生活が再スタートしました

                  もうデパ地下でも外食先でもハンバーグ食べたい症候群にはなりません(笑)

                  だってお肉なしで美味しいハンバーグがいつでも食べられるんですから

                  よく作るのが“茄子バーグ”“玉ねぎだけのハンバーグ”、そして、“肉ナシ団子”

                  さらに今回いずみさんのブログで見つけた、“しめじだけのハンバーグ”

                  早速八百屋さんに行ったら、美味しそうなキノコがたくさんあっていろいろ買ったしまったのできのこいろいろバーグ☆になりました

                  きのこいろいろバーグ
                  材料は生しいたけえのきしめじエリンギの4種類のきのこ・小麦粉・塩だけ。

                  きのこの食感とトロンとした甘みが最高です

                  材料がきのこだけのハンバーグだなんて思えません


                  主人も野菜のハンバーグがお気に入り。「もうお肉はいらないねぇ〜」なんてつぶやいております。

                  先日、Sydney m styleのTamakoさんもお肉お使わないハンバーグについて書かれていました。

                  とても共感する内容で一気に読んでしまいました。そして、そばの実を使った“そばの実とれんこんハンバーグぅ〜”がとっても美味しそうでした!

                  私も久々に蓮根のハンバーグ作ろうかな?

                  新しいハンバーグ作りにまた挑戦してみようかな!?

                  材料(約4個分)
                  ・生しいたけ 1パック(小さめの6個くらい)
                  ・えのき ひと袋
                  ・しめじ ひと袋
                  ・エリンギ 1パック(大きめの2本+小さめの1本)
                  ・小麦粉 適量
                  ・塩 一つまみ

                  作り方
                  1.全てのきのこをみじん切りにし、一つまみの塩でフライパン(油なし)で炒める。
                  2.水分が出てきたら、水分がなくなるまで炒める。
                  3.2をボールに移し、たねがまとまる程度に少しずつ小麦粉を入れて混ぜる。
                  4.3を好きな形にしてフライパン(少量の油)で両面をじっくり焼く。

                  補足
                  ・3の過程で小麦粉を入れすぎないようにする。
                  ・小麦粉が入っているので弱火で中まで火が通るようよく焼く。
                  ・ソースはケチャップもおいしいですがお醤油もよく合います。
                  (私は炒めるときに塩をもう少し入れて、何もつけずにそのままいただきます♪)


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                  2009.05.06 Wednesday

                  豆まめしく里芋のキッシュ☆

                  0

                    里芋のキッシュ
                    今の季節によく買ってくるグリーンピース

                    いつもグリーンピースごはん等にして楽しんでますが、今回はキッシュに入れました

                    組み合わせのお野菜は里芋。



                    先月お料理教室で作った里芋とトウモロコシのサラダが美味しかったのでそれをヒントに。

                    里芋のキッシュ6分の1
                    他にも2種類の豆を入れて、たくさんの豆と里芋で、豆まめしく里芋のキッシュ☆

                    トウモロコシの時季はまだこれからですがもう出回っているのでこれも入れました

                    一口食べるとトロンとした里芋の中から甘ーいトウモロコシとほくほくの豆が出てきてたまりません

                    3種類の豆とトウモロコシで、カラフルキッシュです


                    庄司いずみさんがブログvege dining 野菜のごはんの「今日のおいしそう!」にこの豆まめしく里芋のキッシュ☆を文中リンクしてくださいましたどうもありがとうございます(^^)


                    材料(タルト型18僉
                    ・里芋 中くらいものも7〜8個
                    ・グリーンピース&お好みの豆(煮豆) 大さじ5(今回はレッドキドニーとガンバルゾー)
                    ・トウモロコシ 大さじ3〜4
                    ・餃子の皮(大判) 12・3枚くらい
                    ・白味噌 大さじ1
                    ・こぶ茶 小さじ2

                    トッピング
                    ・お好みの豆 少々
                    ・トウモロコシ 少々

                    作り方
                    1.里芋を洗い皮つきのまま蒸すか茹でて皮をむく。
                    2.ボールに1を入れて粗くつぶし、豆類、トウモロコシ、白味噌、こぶ茶を入れて混ぜる。
                    3.タルト型に少量のオイルを塗り、餃子の皮を敷き詰める。
                    4.2を型に入れて平らにしトッピングをしたら200度のオーブンで20分焼く。
                    5.食べるときに切り分けたらトースターで軽く焼いて底の皮をパリッとさせる。

                    補足
                    ・餃子の皮と皮が重なるところは水を少し塗って互いがくっつくようにする。
                    ・2の作業は里芋が温かいうちにする。

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                    2009.04.12 Sunday

                    明太子パスタ!?☆色鮮やかパプリカ濃厚ソース

                    0

                      明太子?パスタ
                      見た目はまるで明太子パスタ

                      でも正体は…

                      パプリカのトロトロ濃厚ソース






                      フレッシュなパプリカをソースにしたら、パプリカの甘味とやさしい香りが一緒になって堂々たるパスタソースになっちゃいました

                      明太子パスタ?
                      美味しく作る秘訣はココナッツパウダーを少し加えること。

                      これだけで、味と香りに奥ゆきが出て洋風パスタになります。

                      もともとドレッシングに作ったので、レタス等のグリーンサラダにドレッシングとしてかけてもおいしいです。


                      今回は、試しにパスタに和えたところ美味し〜いパスタになっちゃいました

                      ドレッシングとして、また、パスタソースとしてお使いください。

                      辛味はあえて加えていないので、もしお好きな方はお好みで入れてみてください。

                      材料(2人分)
                      ・パプリカ 中2個(赤)
                      ・葛粉 大さじ1
                      ・ココナッツパウダー 大さじ1(間に合わなければなしでもOK)
                      ・お湯 大さじ1
                      ・塩 適量

                      作り方
                      1.パプリカの種を取り適当な大きさに切ったらラップしてレンジで火を通す。
                      2.フードプロセッサーに1を入れ、葛粉とココナッツパウダーをお湯で溶いたものを入れて混ぜる。
                      3.2を耐熱器に入れレンジで2分加熱して混ぜ、味見しながら塩を入れ2分加熱する。

                      コツ
                      ・パプリカが甘いので、塩は少し多めに入れると味がはっきりしておいしいです。
                      ・明太子の食感を出したかったので皮は剥いていませんが、むくともっとなめらかソースになります。
                      ・赤でなくても黄色のパプリカもおいしいです。


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                      2009.02.16 Monday

                      自家製ベジハム☆

                      0
                        ベジハム大豆たんぱくミンチとおからに野菜を加え、ソイハムならぬ「ベジハム」を作ってみました

                        ノンオイルでさっぱり味。たくさん食べても胃にもたれません。

                        スライスしてさっと焼いてハムステーキにしてもいいし、そのままサンドイッチにしても美味しいです

                        ポイントはケチャップを入れてハムの色に似せたことと、お肉料理に使うHerb Saltを使ってほのかに香りをつけたこと

                        今回使ったHerb Saltはセボリー・ローズマリー・バジル・マジョラムがブレンドされたもの。でも、お手元にある他のお好きなハーブのブレンドでももちろんOKです。

                        お肉を使わないのでどうやって味や風味を出すかが難点でしたが、野菜のうまみとHerb Saltの香りをプラスしてお肉チックな風味をだしました!

                        誰にでも簡単にできる自家製ハムもどきのベジハムレシピです

                        青い旗材料(直径6.5僉瀋垢毅隠悪)
                        大豆たんぱくミンチ 1カップ(乾燥の状態で)
                        ・生おから       1カップ
                        ・野菜のみじん切り 1カップ(玉ねぎ・人参・シイタケ・いんげんを炒めたもの)
                        ・ニンニク 1かけ(すりおろしたもの)
                        ・ケチャップ 大さじ2
                        ・Herb Salt 小さじ1
                        ・豆乳 大さじ1
                        ・片栗粉 大さじ5

                        ディナー作り方
                        1.大豆たんぱくミンチをお湯で戻して水を絞り、片栗粉以外の全材料をフープロで混ぜてペースト状にする。
                        2.ボールに移して片栗粉を入れたらこねながら一まとまりにしハムの形に形成する。
                        3.蒸し器で20分蒸し荒熱を取っとら冷蔵庫で冷やす。

                        鉛筆補足
                        ・野菜はあとでフープロにかけるので神経質に細かくみじん切りにしなくても大丈夫。
                        ・一まとまりにする時右手から左手、左手から右手と空気が抜けるように繰り返し転がす。

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