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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2010.09.16 Thursday

    ブログ名改定&プロフィールの更新

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      植物油やナッツ・種子を含む油分と上手にバランスを取りながら、ヘルシーで美味しい食生活を楽しんでいきたいという志向で「マクロビdeノンオイルLife♪」というブログ名から↓

      マクロビdeノンオイル・ローオイルLife♪」という名前に進化しました☆

      従来のノンオイルレシピを含め、ローオイルレシピの世界も展開していきます♪

      今まで作ってきたお気に入りのお料理の中でも、まだUpしていないローオイル編レシピがたくさんあります。

      私なりのオリジナリティーを組み込みながら、様々なお料理にチャレンジです☆

      時折、勢いとインスピレーションでお料理をすると思わぬ結果に驚き喜ぶけど、そんな時はまず写真と材料と手順を書いてUp!それからまたゆっくり分量を書き添える予定です(笑)


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      2009.11.30 Monday

      豆乳きな粉ドレッシング&豆乳きな粉和えのタレ

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        「豆乳きな粉ドレッシング」

        豆乳きなこドレッシング

        材料
        ・豆乳 大さじ5
        ・きな粉 大さじ3
        ・レモン汁 大さじ1
        ・梅酢シロップ 大さじ1(もしくは米酢大さじ1と甜菜糖or米飴小さじ1)
        ・米酢 小さじ1
        ・塩 小さじ1/2
        ・醤油 少々

        作り方
        ・材料すべてをよく混ぜる。


        「豆乳きな粉和えのタレ」

        豆乳きな粉和えのタレ

        ☆上記の豆乳きな粉ドレッシングのきな粉を大さじ3→大さじ5にするだけ。

        材料
        ・豆乳 大さじ5
        ・きな粉 大さじ5
        ・レモン汁 大さじ1
        ・梅酢シロップ 大さじ1(もしくは米酢大さじ1と甜菜糖or米飴小さじ1)
        ・米酢 小さじ1
        ・塩 小さじ1/2
        ・醤油 少々

        作り方
        ・材料すべてをよく混ぜる。


        ※この豆乳きな粉和えタレを使ったレシピ→金美にんじんの豆乳きなこ和え

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        2009.11.22 Sunday

        京都で見つけた☆味噌バター(乳製品不使用!)

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          京都は見どころも美味しい食事どころも多く、いつもどこへ行こうか悩みます。

          そしてそんな中でも楽しいのは色んな調味料を眺めてうっとりとしてくること(笑)

          味噌バター
          今回発見したのはまるで本物のバターそっくりの味噌バターというもの。

          味噌の味はほとんどなく、あまりしつこくない、動物性の香りのないあっさりしたバター

          何と原材料の表記には、西京白みそ植物性油脂白あんの3つだけ。



          白あんが入っているのでほんのりあまいクリーム状のバターです。

          容器には「バターと同様にお使いください。と書いてあります。

          もともとバターは匂いがきつくて苦手だった私でも、この楽味京都の味噌バターはとても美味しく、パンにつけて食べたら最高です。

          これからも色んな美味しいものを見つけたらぜひ皆さんと情報共有していきたいです♪

          下の写真はいつも買い込む白みそ↓

          白みそ(本田)
          マクロビオティックの食生活になってからお料理にスイーツによく使うので色んな白みをを食べ比べ中。

          京都の人はよく目にする白みそなんでしょうが、すぐに手に入る京都のデパ地下から白みそ食べ比べ開始!





          白みそ(石野)
          上の白みそとこちらの白みその原材料を比べるとほぼ変わらず、上の方が一種類原料が多い。

          見た目もほとんど変わらないけど、きっと味は違うのでしょうね。





          次回からは味噌屋さんを見つけて直接買いに行こうかな。

          皆さんのおススメの白みそがありましたらぜひ教えてください 


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          2009.08.19 Wednesday

          エネルギッシュなお野菜たちと大玉スイカ♪

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            お野菜いろいろ
            Beanpasteさん
            のお父様が、日々研究をしながらお作りになられている無農薬野菜

            見るからに美味しそうで、色の濃い、エネルギッシュなお野菜たち。






            小さいナスな漬物、中くらいのナスはナスのハンバーグを作ったり、米なすは西京味噌をぬって焼いてみたり。

            太くてどっしりしたごぼうは、ごぼうのハンバーグを作る予定。

            ゴーヤはゴーヤチャンプルにしたり。

            トマトも甘くて調理するのはもったいない。そのまま冷やしていただきました。


            玉ねぎ
            玉ねぎは皮つきのままトースターで焼いて食べたりします。

            この焼き玉ねぎは甘くておいしくて、ちょっと驚きです。







            大玉スイカ
            今回はスイカも♪♪♪

            大きくて立派で真っ赤でと〜っても甘い!








            スイカ
            スイカが大・大・大好きな父と私。

            「今まで食べたスイカの中で一番おいしいね〜」といいながら、内心は「これを食べてしまったらどこでスイカ買ってこようか」と悩み中なのであります






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            2009.07.02 Thursday

            かぼちゃ系野菜☆コリンキー

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              コリンキー


                かぼちゃ系野菜☆コリンキー

              先日Beanpasteさんのご両親から送っていただいた野菜の中にコリンキーというお野菜がありました。

              見た目からして、かぼちゃ系のお野菜 でも、かぼちゃのように煮たり蒸したりして食べるものではないらしく、スライスして甘酢に漬けて食べると美味しいと教わりました。

              コリンキー甘酢漬け
              初めて食べるお野菜でドキドキ。

              ちょうどうちにある梅酢シロップに早速漬けて食べたら、色はとても奇麗な黄色で、シャキシャキと歯ごたえがよくて、味はとてもさっぱり。

              とっても美味しいんです



              すっかりコリンキーのとりこになってしまいました

              先週末に主人の実家に帰ったときにも、農協で偶然このコリンキーを見つけたので、また買ってきました。

              でも残念なことにこのとっても美味しいコリンキー、東京では売ってないんですよね。

              少なくとも私の住む地域のお店には置いてありません。

              またどこかで手に入れられる日を楽しみに待つことにします



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              2009.04.30 Thursday

              ノンカロリー!!☆でもふわっとあま〜い甘茶

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                先月の4月8日はお釈迦様のお誕生の日でした。

                花まつり・灌仏会(かんぶつえ)といって、お花で飾ったお釈迦様の仏像に甘茶をかけてお参りをし、甘茶を頂きます。

                甘茶
                この甘茶、砂糖の200倍もの甘味であるのにノンカロリーなんです
                (もうご存じでしたらすみません。)


                なので、糖尿病患者に用いられることもあります。

                抗アレルギー作用
                があったり、歯周病などに用いたりもします。ちなみに、ノンカフェイン


                どちらかのテレビ番組では『ブドウ糖よりもどんな食品よりも脳や体にパワーを送りノンカロリー(甘茶は脳の栄養)』と放送したことがあるようです。

                飲む時はさほど甘さは感じませんが、飲んだ後にふわっと口の中が甘くなり、何とも優しいお味のお茶です。

                ちょっと疲れた時、ちょっと甘いものが食べたい飲みたいという時に飲むと、気持ちがほっとします

                飲み方はお茶のようににひとつまみ入れ熱湯を注いでいれる方法と、やかんで煮だす方法とあります。お茶っぱの性質上、煮だす方がおいしく、作り置きして冷蔵庫で保存できるのでその方がおススメです。

                甘茶リーフ
                甘茶は外国産のは茎が多いので、国産の方がおいしいです。茎が少なく、よくよってあるものを選ばれるといいと思います。

                材料
                ・甘茶 5g
                ・水 1リットル

                作り方
                1.水をやかんで沸騰させる。
                2.沸騰したらその中に甘茶を入れ中火で1分〜1分半おいてできあがり。

                注意
                ・あまり長く煮出すと苦味(タンニン)がでるので、味見をしながら時間を加減する。
                ・国産の薬品を使っていないものほど、時間がたつとお茶の色が濁ります。でも味も品質上にも何の問題もなく、レンジなどで加熱するとまた透明の黄褐色のお茶に戻ります。


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                2009.04.11 Saturday

                パプリカのトロトロ濃厚ソース

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                  パプリカソース
                  まっ赤で色鮮やか!

                  パプリカのトロトロ濃厚ソース

                  作り方は簡単

                  レンジとフードプロセッサーを活用します。



                  パプリカをレンジでチンしてお湯で溶いた葛粉とココナッツパウダーと一緒にフープロで混ぜます。

                  あとはレンジで加熱してとろみをつけて塩で味を整えれば出来上がり!

                  ドレッシング
                  として野菜にかけたり、パスタにからめてパスタソースとしてもおいしいです。

                  詳しい材料と手順、そして、パスタにした様子は、明太子パスタ!?☆色鮮やかパプリカ濃厚ソース」をご覧ください♪


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                  2009.04.07 Tuesday

                  豆乳クリームチーズ

                  0
                    豆乳クリームチーズ
                    混ぜて冷蔵庫へポイッ!で
                    できてしまう豆乳クリームチーズ

                    材料も豆乳・レモン・白味噌、この3つだけです。

                    ピザに使ったり、グラタンに使ったり、洋菓子に使ったり、いろんなお料理に使えて便利です


                    青い旗材料
                    ・豆乳 400cc
                    ・レモン汁 大さじ4(レモンが足りない場合は米酢でも代用可)
                    ・白味噌 出来上がりの豆乳チーズの量に合わせ適量

                    ディナー作り方
                    1.豆乳にレモン汁を入れてかき混ぜる。
                    2.ボールにザルをのせ、ザルの上にクッキングペーパーを敷き、そこへ1を流す。
                    3.冷蔵庫へ入れて約半日。出来上がったら出来た分量に応じて白味噌を混ぜる。

                    鉛筆補足
                    ・冷蔵庫へ入れておく時間は約10時間〜半日が目安。
                    ・出来上がるチーズの量は豆乳の濃さによって変わります。


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                    2009.02.23 Monday

                    冷え症に効く!?キャロットティー♪

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                      キャロットティー
                      10数年以上も前に何かの雑誌で知ったキャロットティー 

                      人参なのでカロチンビタミンがいっぱい。

                      確か雑誌には冷え症に効くと書いてありました 



                      身近にある野菜から、手作りでとても素敵なお茶が作れます♪

                      お茶の色は紅茶の色、香りはく香ばしい人参の香り、味はほのかに甘みがあります

                      もちろんカフェインレスなので昼・夜関係なくいつでも安心して飲むことができます。

                      材料
                      ・人参 お好きなだけ 
                      干し人参
                      作り方
                      1.ピューラーで皮をむくように幅1冂垢毅貝僂らいを目安にスライスする。

                      2.ザルに並べて5・6日干す。

                      キャロットリーフ

                       3.フライパン(油なし)で茶色くなるまで炒る。

                         できあがり。

                      補足
                      ・外に出さずとも窓越しの日光で十分乾燥します。
                      ・容器に入れる場合はよく冷めてから入れてください。
                      ・飲み方は紅茶と同じ。熱湯を注いで少々蒸らしてからお飲み下さい。

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                      2009.01.07 Wednesday

                      豆腐マヨネーズ(2種)

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                        プレーンマヨネーズ
                        マクロビで豆腐マヨネーズはもうおなじみですが、「おだんごカフェのらくベジ料理ノート」のレシピを参考に分量を少し変えた「プレーンマヨネーズ」と、私の好きなごまを加えた「ごまマヨネーズ」をご紹介しますわーい

                        「プレーンマヨネーズ」
                        青い旗材料
                        ・木綿豆腐 水切りしたものカップ山盛り1杯(約1丁)
                        ・米酢 大さじ2
                        ・梅酢 大さじ1 (我が家では梅酢シロップを使用)
                        ・レモン汁 大さじ1
                        ・白みそ 大さじ1
                        ・甜菜糖 小さじ1
                        ・塩 小さじ2/3

                        ディナー作り方
                        ・全ての材料をフープロでよくまぜる。

                        鉛筆コツ
                        ・梅酢シロップが無い時は米酢にして甜菜糖の量を少し増やす。
                        ・フープロが無い場合はミキサーに頑張ってもらってください。

                        さくらんぼ梅酢シロップは水や炭酸水で割って飲むだけでなく大根やかぶの漬けものなどにも使えるので便利♪(梅酢シロップは梅を甜菜糖と米酢で漬けたシロップです)

                        「ごまマヨネーズ」
                        ごまマヨネーズ
                        ごまマヨネーズ」は「プレーンマヨネーズ」の材料に下記の材料を加えるだけです。

                        ごまの香りのよいマヨネーズはどんな野菜にもマッチラブ

                        和えるだけであっというまに1品できあがりチョキ

                        赤い旗材料
                        ・すりごま(白) 大さじ4
                        ・練りごま(白) 小さじ2

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