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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2013.02.15 Friday

    ラム酒レーズン&クルミ入り☆簡単ココアケーキ♪

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      バレンタインにラム酒に漬けたレーズンとクルミ入りのチョコケーキを焼きました。

      市販のホットケーキミックスの粉を利用して、豆乳とハチミツで生地を作りました。



      フライパンで弱火でじっくり焼き、表面に気泡がでてきたらひっくり返します。

      今回は大きいので、フライパンをもう一つ用意して、フライパンごともう一つのフライパンへひっくり返して移しました。



      ココアのビターな香りと、ほのかにラム酒の香りが素敵です!甘さ控えめ。



      ↑おまけ。プレーンのホットケーキも焼きました。

      これからまたお料理ブログを再スタートできそうかな???(笑)


      材料(直径約28センチ)
      ・ホットケーキミックスの粉 2カップ
      ・ココア 大さじ5
      ・BP 小さじ1.5
      ・豆乳 180cc
      ・ハチミツ 大さじ4
      ・ラム酒レーズン 大さじ5
      ・クルミ 大さじ5

      作り方
      1.ボールにホットケーキミックスの粉、ココア、BPを入れて軽く混ぜる。
      2.1にレーズンとクルミを加え、ハチミツと豆乳を入れてさっくり混ぜる。
      3.軽く熱したフライパンにオリーブオイルを敷いて2を長し入れ、弱火で両面焼く。

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      2011.02.18 Friday

      オレンジの香る☆米粉のブラウニー

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        オレンジブラウニー


        バレンタインにオレンジピール入りのブラウニーとチョコレートマフィンを作りました。まずはブラウニーからUp

        チョコレートを刻んでいる途中も、オーブンで焼いている途中も、家じゅうが甘〜い匂いでいっぱい♪次の日までキッチンはチョコレートの香り!玄関に入った人はみんな「作ったんだ〜♪」って顔してました。右下の一つは私がつまみ食い。


        オレンジブラウニー


        オーブンの鉄板一面に大きな一枚のブラウニーを作って16等分!食いしん坊にはたまらない眺め(笑)

        主な材料は米粉、純ココアパウダー、セモアのダークチョコレート、オレンジピール、くるみ、豆乳、ココナッツミルク、そして隠し味に八丁味噌。これを入れると甘さがぐんと引き立って味が引き締まります。いつもながらその他の油分は不使用でした。

        バレンタインじゃなくても作ってほしい!と言われたので(賛成!)、忘れないうちにメモした詳しい材料と作り方を近いうちにUpします。


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        2010.01.28 Thursday

        ココナッツ香る〜♪ガトーショコラ

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          1/23ベジタブルランチParty☆(第二弾)ではガトーショコラを作りました。

          ガトーショコラ

          しっとり濃厚なガトーショコラは大好評で「ぜひまた次も〜」と次回のリクエストも頂きましたこんなに喜んでいただいて本当に嬉しいの一言。ふふ。

          ますます料理人だった曾祖父の血が騒ぐ(笑)って料亭をしていたのだから和の専門だ!1/23べジランチメニューの全容はまたいずれ。(和と洋のコラボメニューです。)

          さて、今回のガトーショコラもお決まりのセリフで、ノンオイル・ノンエッグ・ノンミルク

          ガトーショコラ

          お豆腐と有機ココナッツフレーク(アリサン)を入れたのが◎
          お豆腐効果で生地はしっとり、そして、ココナッツの甘〜い良い香りにうっとりです

          「お豆腐入っているの〜!?」と言われるくらい、お豆腐が入っている感じはしません。

          おもてなし用レシピなので生地はちょっと甘めで乳製品不使用のチョコレートを使用したので、チョコレートの油分と型に塗る油以外はノンオイルです。

          ココナッツフレークは生地の分量の1/4だけに入れて型の底に敷き
          、2層の味と食感が楽しめますお友達がブログに載せてくれた写真←をよく見るとココナッツの層が見えるかな。

          ☆以前作ったココア(チョコ)系スイーツ→・粉なし!☆ガトーショコラ
                                    ・アーモンド入り☆リッチガトーショコラ


          材料(18儡欸拭
          a,全粒薄力粉 1カップ←ここからココア分大さじ3を引く
          a,薄力粉 1カップ←ここからココア分大さじ3を引く
          a,ココア 大さじ6
          a,ベーキングパウダー 大さじ1
          b,メープルシロップ 大さじ7
          b,豆乳 180〜200cc (豆乳の濃さにより要調節)
          b,豆腐(絹)水切りなしで 1/2カップ

          ・チョコレート(乳製品不使用)を刻んだもの 大さじ6くらい
          (セモアのダークチョコレートを使用)
          ・ココナッツフレーク 大さじ4くらい

          トッピング
          ・ココナッツフレーク 適量

          作り方
          1、ボールに豆乳と豆腐を入れたらフォークなどでかき混ぜて滑らかにしておく。
          2、aをボールに入れて軽く混ぜたらメープルシロップと1を入れてさっくり混ぜる。
          3、2の1/4くらいの分量の生地にココナッツフレークを混ぜ、オイルを薄く塗った型に敷く。
          4、残りの生地にチョコレートを混ぜ3の上に流し込み170度のオーブンで約40分焼く。
          5、出来上がりにココナッツフレークをトッピングする。

          ☆荒熱を取って3〜4時間冷蔵庫に置くか、冬なら常温で半日ぐらいしてからが食べごろ。

          補足
          ・メイプルシロップやチョコレート、ココナッツの量はお好みで調節可能です。
          ・豆乳はその濃さの違いで生地の加減が変わってくるので調節してください。
          ・生地の固さの目安は、ヘラからボトボトっと落ちるくらいですが、生地が落ちるのに少し時間がかかるようなら、ちょっと水分が足りないと思います。



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          2009.11.06 Friday

          アーモンド入り☆リッチガトーショコラ

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            リッチガトーショコラ
            プレゼント用レシピで、ココアはいつもよりちょっと多め、乳製品不使用のチョコレートスライスアーモンドを入れた甘くてコクがあるリッチなガトーショコラ

            チョコに含まれる油分以外の油は使っていないので、ローオイル
            ノンエッグ・ノンミルク
            スイーツです。


            作り方はいつものケーキ類と同じで、基本的に混ぜて焼くだけといった感じの、いたってシンプルな行程でしっとりふんわりケーキです。

            リッチガトーショコラ
            こちらのケーキは受け取った方が食べやすいように一人分ずつ分けてラッピングしたかったので、パウンド型を使用。自宅や来客様用では丸型もよく使用します。

            乳製品不使用のチョコレートというと、セモアのダークチョコレートが有名どころでしょうか。


            オーガニックでカカオ72%オレンジチョコなんかもあってちょっと魅力的

            いつもの普段着ガトーショコラはココアのみでシンプルな気取らないおいしさですが、チョコとスライスアーモンドを入れるだけで、プレゼントやおもてなしにぴったりのリッチなガトーショコラに大変身です

            <プレゼント用レシピ>
            材料(パウンド型17×8×5.5)
            a.薄力粉 1/2カップ
            a.全粒薄力粉 3/4カップ
            a.強力粉 1/4カップ
            a.葛粉 小さじ2(砕いてパウダー状にしたもの)
            a.ココア 大さじ5
            a.ベーキングパウダー 小さじ2と1/2

            b.スライスアーモンド 大さじ4
            b.チョコレート(乳不使用) 軽く刻んだもの大さじ4〜6(お好みで)

            c.メープルシロップ 大さじ5
            c.豆乳180〜200cc

            トッピング
            ・スライスアーモンド 適量

            作り方
            1.ボールにaを混ぜ合わせたらbを入れcを加えてさっくり混ぜる。
            2.型に小量のオイルを塗るかクッキングペーパーを敷き1を流し込む。
            3.スライスアーモンドをトッピングし180度のオーブンで約30分焼く。

            補足
            ・チョコレートの量はお好みで調節してください。
            ・豆乳は生地がヘラからゆっくりぼたっと落ちる程度を目安に量を調節してください。
            ・隠し味に白みそをほんのちょっと。とてもコクのあるまろやかな味になります。


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            2009.06.10 Wednesday

            粉なし!☆ガトーショコラ

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              おからガトーショコラ
              小麦粉も米粉も全く使わない、おから100%の粉なし!☆ガトーショコラ

              今回はあえて粉類を一切使わずおからだけ

              だから、ノンエッグノンオイルノンミルクンフラワーの洋スイーツ



              でも粉不使用とは思えない、おからだけとも思えない、しっとりとしたガトーショコラです

              原料がおからだから美味しくてちょっとくらい食べ過ぎてもOK 
              (おからは腹もちが良いのでそんなに食べすぎることはないですが…)

              小麦粉は100グラム約368カロリー、でもおからだと100グラム約111カロリー。

              これを比較しただけでも、3分の1以下の低カロリーのガトーショコラです

              おからガトーショコラ4分の1作り方も混ぜて焼くだけだから簡単スピーディー

              お豆腐屋さんでおからを買ったりもらったりすると結構な量。

              このレシピならたくさんおからを使うので、新鮮なうちに使いきれます。

              いつまでも冷凍庫におからががんばっているということもなくなりそう


              ※おからを使った過去のレシピ→自家製ベジハム


              材料(パウンド型17×8×5.5)
              a.生おから 2カップ
              a.ココア 大さじ3
              a.ベーキングパンダー 小さじ2 
              b.豆乳 80cc
              b.メープルシロップ 大さじ5 (大さじ4で甘さ控えめ)
              b.白味噌 小さじ1

              作り方
              1.aをボールに入れて軽く混ぜ、そこにbを入れて全体を混ぜる。
              2.型に1を入れる。
              3.オーブンで180度で約40分焼く。

              冷やして食べるとおいしいです。

              コツ
              ・粉類を使ってないので水分が多いとぺちゃっとしてしまうので要注意。
              ・生地は型に流し込むというより、隙間ができないよう敷き詰めていくという感じ。
              ・型はオイルを少量塗り更に小麦粉を軽くふるっておくと型からきれいに取り出せます。


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              つくレポいただきました。

              ゆる〜くマクロビ本舗のくばゆぅさんが粉なししガトーショコラを作ってくださいました!

              「焼き上がりはホクホクした感じで、それはそれでとっても美味しかったのですが、冷やして食べるのがオススメとのことだったので、冷蔵庫へきらきら今朝、切ってみるとシットリとした感じに仕上がっていて濃厚で美味しいのほほん-ゆかにゃかつ、しつこくない!」

              と、とっても嬉しいご感想をいただきまして、嬉しくなるばかりです。どうもありがとうございました

              ご職業がモデルであるくばゆぅさんのブログも、おからを使った料理やヘルシーな料理が多くて楽しいです。これからも楽しみです。


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