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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2011.01.01 Saturday

    謹賀新年2011年の「おせち」「おぞうに」

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      あけましておめでとうございます
      今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

      2011年度のおせち
      おせち2011


      一段目の重箱
      おせち2011
      時計回りに、わかさぎの佃煮、大根なます、筍の煮物、人参・椎茸の煮物、栗きんとん、かまぼこ。

      二段目の重箱
      おせち2011
      伊達巻、谷川岳ハム、松前漬、栗きんとん、黒豆、蓮の煮物。

      三段目の重箱
      おせち2011
      牛蒡の煮物、大根なます、はまぐりの佃煮、車ふ(全粒粉)の煮物、栗入り芋ようかん、御煮しめ。

      今年もやっぱりほとんど手作りしました。
      神様用とご先祖様用にも作りましたので大漁に、大量に(笑)

      おぞうに
      おぞうに2011

      せりとゆずの香りがたまりません

      本日は氏神様の八幡様と、近くの池上本門寺へ初参りに行ってきました。今年も美味しいものをたくさん作るぞぉ!

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      2010.02.28 Sunday

      ひな祭り2010☆カラフル押し寿司ケーキ♪

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        ひな祭り押す寿司

        ひな祭りにな押し寿司ケーキ♪を作ってみました。

        ご飯は炊いた後に酢めしにするのでいつもよりやや水を少なめで炊きます。

        まず1カップのお米に黒米を加えてかわいいピンク色の酢めしを作ります。

        2回目の炊飯ではお米2カップを炊きそのうちの半分に抹茶をまぜ、白と緑の酢めしを作り、計3色(ピンク・白・緑)の酢めし作りました。

        ひな祭り押す寿司

        重ねた具は炒り卵に人参の甘く煮たもの。緑は緑色の野菜の代わりに抹茶を入れた香りのよい抹茶ご飯にしました

        炒り卵はもちろん卵は使っていません
        でもまさに見た目も味も卵みたいで大満足本物の卵よりヘルシーで美味しい〜

        何だか豆腐ベースとも思えないし、かぼちゃが入っているような感じもしない、かぼちゃのクリーミーさとコクだけを生かして作った炒り卵。(豆腐に小細工しております…)

        ひな祭り押す寿司

        ↑これで1/8カット。結構おなかいっぱいになります。
        こうやって改めてみるとやっぱりケーキみたい

        炒り卵のきれいな黄色を強調したくてあえて下には白いご飯を合わせてみました。

        つまみ食いに成功した母は「うちの冷蔵庫に卵あった??」なんて言っておりました。

        ひな祭り押す寿司

        ↑半分に切るとまるで三日月みたい 

        しばらくこうやって眺めていたい

        材料(18儡欸)
        酢めし1 ピンク
        ・お米(白米か玄米) 1カップ(黒米の大さじ2の分を引く)
        ・黒米 大さじ 1/2
        ・水 1カップ弱

        酢めし2 
        ↓下記の分量で炊いたご飯半分
        ・お米(白米か玄米) 2カップ
        ・水 2カップ弱

        酢めし3 
        ・酢めし2で炊いたご飯半分
        ・抹茶 小さじ1弱

        寿司酢(下記の分量を3等分して酢めし1〜3に使う)
        ・米酢 1/2カップ
        ・甜菜糖 大さじ 2
        ・塩 小さじ 1
        ※この寿司酢から少量を取り分け型に詰めていくときの手水に使う。

        重ねる具
        ・彩りよいお好みの具

        トッピング
        ・桜の花の塩づけ

        作り方
        ・型に酢めしと具を交互に重ねていく

        補足
        ・後でひっくり返すので一番底の部分が表面になります。
        ・均等になるようご飯と具を詰めていってください。

        いとこのお祝いのお返しで頂いた宇野千代さんの桜の器を使いました。とっても素敵です。ありがとうね。

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        2010.02.05 Friday

        1/23ベジタブルランチParty☆

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          <黒米入りのオープンいなり寿司>

          オープンいなり

          黒米を入れてご飯がとってもきれいな色で新年会にはぴったりでした。

          お豆腐屋さんの揚げは大きくて、食べ応えのある立派なお稲荷さんに!

          オープンいなり

          揚げは3回湯でこぼしそのたびに絞ったのですが、び〜っくりするほど油が出て卒倒しそうになり(大げさ)、やっぱりたまに食べるのが私にはベスト。おいしいけどね〜

          こんなに絞っても出来上がりはしっとりしてて味も◎。油が口に残りません。

          ☆美味しい黒米はこちらから→チャールストンさんの「加茂さんの黒米」


          <おからとレンコンのもちもちボール〜白菜添え〜>

          おからとレンコンボール

          これは意外と傑作作品でした。おからを入れたのに出来上がりはもっちもち!
          表面もぷるんぷるんで箸から逃げます(笑)

          玉ねぎが入っていて、ハーブソルト↓を隠し味に少々。洋風の煮物になるんです。

          チャールストンオリジナルハーブソルト

          ハーブソルト

          ミネラル豊富の酵素塩使用で色んなハーブがブレンドされていてとっても美味しい。
          お料理を引き立ててくれて、ちょっと入れるだけで味がワンランクアップ!


          <春雨の炒め物〜洋風アレンジ〜>

          おからとレンコンボール2

          春雨のメニューは今回も大好評。

          前回中華風に<高野豆腐入り☆春雨の炒め物>を作ったので、今回は洋風にアレンジ。

          人参の代わりにかぼちゃを入れたら色どりがきれいでぱーっと明るい春雨になりました。

          高野豆腐も入っているけど高野豆腐と干し椎茸を煮た煮汁は使わず、塩とコショウで味付け。


          <ベジ以外の一品>
          ベジ以外のメニューを考えるのってむずかしい…


          ココナッツ香る〜♪ガトーショコラ←詳しいレシピはこちらから。

          ガトーショコラ

          次回はもうちょっとお豆腐の量を増やしてみたらどうなるか?

          美味しいガトーショコラを求めてまだまだ色んな作り方を試してみよう。

          今年も家族とお友達とたくさんの美味しい!を一緒に楽しみたい。


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          2010.01.16 Saturday

          1/12ベジタブルランチParty☆

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            お友達をお呼びしてベジタブルランチParty☆

            お肉も少しは使おうかと思いましたが、それでは皆が普段食べている食事と変わらない…

            思い切って野菜と豆腐類中心のベジランチ☆にしました。

            マクロビオティックとか野菜だけとかをあまり意識しないでも、見た目も味も楽しめるように作ってみました。

            ☆ベジタブルランチメニュー☆

            <マクロビ酢豚>〜全粒粉の車麩&厚揚げ入り〜

            酢豚

            「車麩が豚の角煮みたーい」って言われました。

            家族以外の人が実際に食べた時の感想が聞きたかったんです。

            わあ〜喜んでもらえてよかった!!

            材料:全粒粉の車麩、厚揚げ、玉ねぎ、人参、エリンギ、モロッコいんげん
            調味料:ケチャップ(有機トマト)、中農ソース(化学調味料不使用)、醤油、塩、葛粉
            メモ:炒める前に人参とモロッコいんげんは茹でておく。(炒め時間短縮&油減)


            ☆参考レシピはこちらから→炒めない!?ローオイルなマクロビ酢豚

            でも今回はナスのように油をよく吸う野菜を使わなかったので、小さじ1の油で全てをさっと炒めて作りました。


            <高野豆腐入り☆春雨の炒め物>

            春雨

            大人気だった春雨の炒め物。みんな自宅でぜひ作ってみたいとのコメント。

            千切りにした高野豆腐と戻した干し椎茸を、戻し汁と醤油と甜菜糖で煮ておいて、炒めた野菜と春雨の中に入れます。

            ☆レシピはこちらから→高野豆腐入り☆春雨の炒め物

            材料:春雨、高野豆腐、干し椎茸、人参、モロッコいんげん、すりごま、ごま、ニンニク
            調味料:醤油、甜菜糖、昆布しお
            メモ:炒めるときは油小さじ1/2程度。最後に香りでごま油をほんの少し。
                 すりごまを入れることでごま油が少量ですむ。
            隠し味:最後の最後にレモン汁を少々絞ると全体の味が一つになって引き締まり味に奥行きが出る。



            <ベジサイコロチーズときな粉ドレッシングサラダ>

            ベジチーズサラダ

            「これチーズみたいだね。」

            あれこれ考えたかいがあって嬉しいお言葉です。

            このサイコロチーズの正体は厚揚げ。トースターで焼いただけで色も黄色くチーズの色になり味が凝縮されてヘルシーなベジサイコロチーズです。カリッとした部分もあって食感も楽しいです。

            材料:サラダ用赤いラディッシュとその葉っぱ、人参、いんげん、ブロッコリースプラウト、厚揚げ
            調味料:豆乳きな粉ドレッシング←レシピはこちらから


            <わかめスープ>

            材料:わかめ
            調味料:ベジタブルスープブイヨン(固形)、塩、コショウ


            <黒米ごはん>

            黒米ごはん

            材料:米、黒米


            <りんごのタルト>

            りんごのタルト

            こちらも喜んでもらえました〜。ちょっと心配だったのですが。

            「シナモンが入っていなくていい〜♪」って、好みが合ったね!

            りんごのタルト

            いつもながらの、ノンオイル、ノンエッグ、ノンミルクスイーツです。

            材料:りんご、甜菜糖、全粒粉、薄力粉、オートミール、豆乳、練りごま等
                      ↑甜菜糖の代わりにはちみつを使いました。気になる方は甜菜糖で。

            ☆詳しいレシピはこちらから→りんごのタルトケーキ♪


            野菜中心なのに物足りないということもなく、とてもボリュームのあるメニューだったと満足してもらえたようでめでたしめでたし。

            作る時も楽しいけどメニューを考えたり八百屋さんで食材をぶつぶつ言いながら選ぶのは楽しい。

            「和の料理人」だった曾祖父の血が騒ぐのかな。



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            2009.12.31 Thursday

            お正月2010☆マクロビオティックおせち

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                 謹   賀   新   年   

              お正月2010☆マクロビオティックおせち

              おせち2010
              あけましておめでとうございます。


              本年もどうぞよろしくお願いいたします。


              おせちのメニュー。
              時計回りで12時からスタート。


              1.菊花蕪、2.大根なます、3.べジ伊達巻、4.赤蕪のバラ、5.栗きんとん、6.黒豆、7.蓮根と京人参の紅白煮、8.甘栗入り羊羹、9.牛蒡の田作り、10.蝦芋、そして中央に11.牛蒡と京人参の昆布巻き。

              おせち2010
              会津塗りの重箱。

              今年は気まぐれでおせち作り役をかってでて、なんで羊羹まで作ってしまったのか。






              思いつくまま作ったのでどれも味見しながら目分量の作製。

              こうなるとなんとなく図工の工作時間の感覚。

              おせち2010
              一押しは伊達巻。

              材料は大和芋、豆腐、高野豆腐、かぼちゃ。

              これが見た目も味も卵が入っているようなので不思議。とってもおいしくてヘルシーで一番人気!



              いろんな料理に挑戦し、楽しく美味しく食べながら健康的にマクロビオティックライフ。

              今年もくいしんぼうバンザイ。


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              2009.12.26 Saturday

              Xmas2009☆米粉の苺デコレーションケーキ

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                Xmas2009☆米粉の苺デコレーションケーキ

                米粉の苺デコレーションケーキ
                今年のクリスマスはケーキを2種類作り,あ〜忙し。

                ドイツの伝統的クリスマススイーツのシュトーレンを作り、スポンジのケーキも食べたくて、米粉の苺デコレーションケーキを作りました。

                くいしんぼうも楽ではありません。


                甘さの違うスポンジを2つ焼いて一つは冷凍庫で保管。

                次回作る時は楽して食べたい。

                米粉の苺デコレーションケーキ
                デコレーションケーキはいつもは小麦粉で作りますが、米粉のスイーツも大好きで今回は米粉を使用。

                ケーキの足元にはスライスアーモンドの靴下をはかせました。





                苺の飾り方もちょっと工夫。

                縦に1/4に切って風車のようにらせんを描いて飾りつけしました。お祝いにふさわしいせん飾りです

                米粉の苺デコレーションケーキ
                ふわふわなできで喜びつつもカットに手惑い。

                スポンジがたくさんの苺をのせてがんばってます。






                これで1/8。大満足の大きさです。

                さて次回は米粉で何を作ろうか。



                材料(18儡欸拭

                スポンジ台
                a.米粉 2カップ
                a.ベーキングパウダー 大さじ1
                b.メープルシロップ 大さじ7
                b.豆乳 180cc
                b.バニラエッセンス 少々

                豆乳ホイップクリーム
                ・豆乳ホイップ 200cc
                ・甜菜糖 お好み

                サンドするフルーツ&飾り 
                ・いちご

                乾燥止め
                ・メープルシロップ 少々

                ケーキの足元に
                ・スライスアーモンド 適量

                作り方
                スポンジ台
                1.ボールにaを入れ軽く混ぜたらbを加えてさっくり混ぜる。
                2.型に少量のオイルを塗り1を流し込みトントンと軽く型を持ち上げて降ろし空気を抜く。
                3.180度のオーブンで約30分焼く。
                (途中15〜20分頃にアルミをのせて表面の焦げを防ぐ。)
                4.荒熱を取ったら型からはずしサランラップをして更に1〜2時間冷蔵庫に入れておく。

                豆乳ホイップクリーム
                5.氷水をはった中にボールをつけて硬めに豆乳ホイップクリームを作る。

                デコレーション
                6.スポンジを2〜3枚にスライスする。今回は3枚(コツは補足で)。
                7.乾燥止めにスライスした断面にメープルシロップを少々塗る。
                8.ホイップクリームと苺をお好みでサンドし表面を飾り、足元にスライスアーモンドをまずす。

                補足
                ・スポンジに使う豆乳はお豆腐屋さんの濃い豆乳を使用。
                (市販のさらっとした無調整豆乳の場合→絹豆腐を少々混ぜてミキサーにかけるとトロっとした即席濃厚豆乳の出来上がり。)
                ・スポンジを3段にスライスするときはスポンジの左右に菜箸を置き、菜箸の上をナイフがスライドするように切ると切りやすいです。


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                2009.12.24 Thursday

                Xmas2009☆しっとりシュトーレン♪

                0
                  Xmas2009☆しっとりシュトーレン♪

                  シュトーレン
                  ドイツのアドヴェントでクリスマスに食べられるシュトーレンというお菓子。

                  イエス・キリストの誕生の日が近づくとこのお菓子を薄く切って少しずつ食べながらクリスマスを祝います。




                  ラムレーズンなどブランデーなどに漬けたドライフルーツがたくさん入ったお菓子で、形から見てもケーキというよりパンというイメージ。

                  シュトーレン
                  ドライイーストや天然酵母を使って作るのですが、もっと手軽に作りたいため重層を利用して発酵不要!時間短縮

                  本来ならバターと卵をたっぷり使いますが、もちろん一切使ってません。いつもながらの、ノンオイル・ノンエッグ・ノンミルク♪ 


                  このシュトーレン、クリスマスに向けて少しずつ食べるものなので、普通のパンよりもちょっとずっしりした日持ちのするパンになっています。

                  シュトーレン
                  全粒強力粉と強力粉のほかに薄力粉も少し混ぜてアーモンドプードルは多めに入れました。水分もちょっと工夫。

                  おかげで見た目はパンみたいでも食べるとしっとり、ドライフルーツの甘ーい香りと微かにブランデーが香るケーキに仕上がりました。


                  形は楕円形にし粉砂糖を振って産まれたイエスを包んでいる産着にみたてるのですが、粉砂糖はマクロビではNG。

                  ココナッツパウダーを使おうかとお店で手にしたもののカゼイン(乳由来)と書いてあり買う気がせず。そこで、上新粉をすこーし振りかけました。

                  使用したドライフルーツはいろいろ。くるみとスライスアーモンドも加わりとても重厚な味わいのシュトーレン

                  生地に甜菜糖やメイプルシロップなどの甘味料は一切使わず、それでも毎日少しずつ切って食べるのにふさわしいお祝いレシピのクリスマススイーツです

                   
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                  2009.03.30 Monday

                  A Luncheon Party & お花見

                  0

                    ちょっと早いですが土曜にお友達を招いてお食事会&お花見をしました。

                    A Luncheon Partyメニューはローストチキンじゃがいも・さつま芋・かぼちゃのサラダ太巻き寿司スモークサーモンの生春巻きパンプキンスープ、そして、デザートにリンゴのタルトでした。

                    前にluncheon partyした時は前日にすべて作ったので大変でしたが、今回は二日前から準備したので、わりと余裕持って作れました。



                    ローストチキン

                    ーローストチキンー

                    スーパーでbroiler chickenを買ってきてお醤油、甜菜糖、にんにくのタレをかけながら、オーブンで1時間くらい焼いたもの。
                    じゃがいも・かぼちゃ・さつま芋のサラダ

                    ーじゃがいも・さつま芋・かぼちゃのサラダー

                    野菜を1儚僂棒擇蠅罎任董豆腐マヨネーズで和えたもの。

                    さつま芋とカボチャは皮つきで。
                    太巻き寿司

                    ー太巻き寿司ー

                    中身は干ぴょう、しいたけ、デンブ、みつば。
                    スモークサーモンの生春巻き

                    ースモークサーモンの生春巻き

                    中身はスモークサーモン、レタス、きゅうり、ベビーリーフ。

                    豆腐マヨネーズを添えて。

                    食事の後みんなで歩いて近くの桜を見に行きました

                    白い桜

                    白っぽい桜は満開。
                    しだれ桜

                    お寺のしだれ桜もほぼ満開。ピンク色が濃くてとても奇麗。


                    桜坂の桜

                    そして、あの福山雅治の歌の題名にもなってる「桜坂」はまだちょっと早く1分〜2分咲きってところでした。







                    少し歩いて運動にはなりましたが、まだお腹いっぱいだったので、タルトは食べてもらえないかなあなんて心配しましたが、みんな美味しそうに食べてくれたのでとっても嬉しかったです。

                    やっぱり私にお料理はあってるなあ。作るのも楽しいし、人に美味しいって喜んでもらえると今度は何作ろうってもう考えてる。

                    そうそうお友達にガーナ出張でチョコレート、シアバタークリーム、シアバター石鹸、それにガーナの織物のランチョンマットを頂きました。とても素敵なのでまた今度UPします。


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                    2009.03.06 Friday

                    お雛様&苺のデコレーションケーキ♪スクエア型

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                      苺のケーキ☆スクエア型
                      実は雛祭りの日は私の誕生日でした

                      今年も張り切って苺のデコレーションを2回も作っちゃいました。

                      一回目は丸型でしたが、二回目はこのスクエア型です。薄力粉だけで作ってみました。


                      材料(スクエア型15×15僉
                      スポンジ
                      ・薄力粉 1と1/2カップ
                      ・BP 大さじ1
                      ・豆乳 160cc
                      ・メープル 大さじ5

                      トッピング
                      ・いちご お好きなだけ

                      豆腐クリーム(下記の材料をフープロで混ぜる)
                      ・木綿豆腐 1丁(350g) 水切りする
                      ・メープル 大さじ4 (お好みで甘くする場合は+甜菜糖)
                      ・バニラエッセンス 数滴

                      作り方
                      1.粉類をふるっておいて豆乳とメープルを入れてさっくり混ぜる。
                      2.オイルを薄く塗った型に流して170度で35分焼く。(途中20分でアルミをかぶせる)
                      3.豆腐クリームといちごをはさみ、表面もクリームを塗っていちごをトッピングする。

                      補足
                      ・豆腐クリームはメープルシロップを増やすとゆるくなるので、大さじ4杯以上入れる場合は甜菜糖で甘みを調節する。


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                      「お雛様

                      雛人形
                      そういえば、いつも誕生日の日に聞かせられるあるお話。

                      それは、このお雛様がうちへやってくることになったお話です。

                      私が生まれる予定の月は3月だったのですが、3日ではありませんでした。ところが、予定が変わって3日の日に産まれそうだとなったとき、親戚の日本人形を作っている先生から、腕まくりして「ぜひお雛様を作らせて!」という申し出があり、急きょお人形の材料を集めてお弟子さんたちと徹夜して作ってくれたのだ、といお話なんです。


                      お雛様は女の子の成長を見守り、何かあれば身代わりになるといいますが、私も一年のお礼をしながらケーキやひなあられをあげました。


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                      2009.02.26 Thursday

                      SOY苺デコレーションケーキ

                      0
                        お誕生日やクリスマスなどお祝い&Partyに作るSOY苺デコレーションケーキ

                        今回は3月3日のお雛様の日(桃の節句)が近いのでまた作ることにしました。

                        SOY苺デコレーションケーキスポンジは、
                        ノンエッグ・ノンオイル・ノンミルク。

                        生クリームの代わりに豆腐クリームをたっぷり重ね、もたくさん飾り豪華に仕上げました。

                        形は盛りあがって焼けたスポンジの形をそのまま生かしドーム型になってます


                        食べてみるとあっさりした甘さのレシピになっています。

                        お友達を呼んだりプレゼントして食べていただく時は、豆腐2丁半に対してメープル120cc+甜菜糖を足してもう少し甘くしています☆

                        8分の1カット
                        わりと大きいデコレーションケーキで8人分

                        お友達を呼んでプチPartyやお茶会に、また家族みんなで集まって食べるのにいいですネ♪

                        私はいつも作ったその日に一切れ食べて、次の日のティータイムにまたもう一切れ食べちゃいます。

                        材料(18儡欸8人分) 
                        スポンジ 
                        ・薄力粉 2と1/4カップ
                        ・強力粉 3/4カップ
                        ・BP 大さじ1と2/3
                        ・メープル 120cc
                        ・豆乳 350cc
                         
                        豆腐クリーム(下記の材料をフープロで混ぜる)
                        ・木綿豆腐 スポンジ3段の場合2丁/4段の場合2丁半(しっかり水切りしたもの)
                        (豆腐1丁350g)
                        ・メープル 100cc〜120cc 基本的にお好みで!
                        ・バニラエッセンス 数滴

                        作り方
                        1.粉類をふるっておき、そこへ豆乳とメープルを入れてさっくり混ぜる。
                        2.型に薄くオイルを塗って、1を流し入れる。
                        3.170度のオーブンで35〜40分。20分経ったらアルミをかぶせる。
                        4.焼けたら冷まして好みの段数にスライスし、苺と豆腐クリームをはさみ、最後は表面全体にクリームを塗る。
                        5.スライスした苺を写真のように中央かららせん状に円を描くように敷き詰めていく。足元にも一列円を描いて苺を飾る。

                        補足
                        ・豆腐クリームの甘さはお好みでメープルを加減をしてください
                        ・クリームがゆるくなりそうな場合は甜菜糖にします。

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