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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2009.11.26 Thursday

    ラム酒レーズンケーキ☆

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      ラム酒レーズンケーキ
      香りのいいラム酒にレーズンをつけて、ラム酒レーズンケーキ☆を作りました。

      いつもの簡単に作れるパウンドケーキの作り方で、材料を混ぜて型に入れるまで5分あればという程度。




      いつも食べるのが専門の母がこのレシピで初めてパウンドケーキを挑戦したときの一言、「へ!?これでいいの?」 そういいながら、型をオーブンに入れたのでした。

      計量カップと計量スプーンでぱぱっと材料を量るので、億劫にならずにスイーツが作れます。

      ラム酒レーズンケーキ
      ところで今回のケーキ、いつもならレーズン等は生地の中にいれて混ぜ合わせますが、シンプルな全粒粉の味メープルシロップの香りのするスポンジケーキを味わいたかったので、型の底にラムレーズンを敷き詰め、その上に生地を流し、トッピングにまたラムレーズンをのせました。



      上下でラムレーズンの味と香りを楽しみ、中のスポンジ部分で全粒粉の味わいをかみしめながらほんのりメープルシロップの香りを楽しんで、ちょっといつもより味の楽しみが2倍になっています。


      材料(パウンド型17×8×5.5)
      a.薄力粉 1/2カップ
      a.全粒薄力粉 3/4カップ
      a.強力粉 1/4カップ
      a.ベーキングパウダー 小さじ2と1/2

      b.豆乳 180cc
      b.メープルシロップ 大さじ5

      ・ラム酒レーズン 大さじ4〜5

      トッピング
      ・ラム酒レーズン 適量

      作り方
      1.aの材料をボールに入れて混ぜ、そこにbを加えてさっくり混ぜる。
      2.型に薄くオイルをぬりラム酒レーズンを底に敷きつめたら1を流し込む。
      3.2にラム酒レーズンをトッピングしたら180度のオーブンで約30分焼く。

      補足
      ・型にクッキングシートを敷いて焼く方法もいいと思います。


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      2009.09.14 Monday

      紫芋のパウンドケーキ♪

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        紫芋のケーキ
        まだ秋と言うには早いけど、秋の美味しい食材もちらほら出てきましたね。

        八百屋さんで大好きな紫芋を発見しましたので、紫芋のきんとん作りました。

        そして、そのきんとんで
        紫芋のパウンドケーキです


        少し柔らかめのきんとんと小麦粉と水のシンプルな材料しっとり紫色のケーキです


        焼きあがりはこんな感じでした。↓ なんだか大きな焼きイモみたいです。

        紫芋のパウンドケーキ

        今回は豆乳も使いませんでしたが、紫芋のきんとんだけでもふかふかの美味しいケーキが焼けました。

        今度はカボチャでも豆乳なしで試してみたいです





        材料(パウンド型17×8×5.5)
        a.薄力粉 1カップ
        a.全粒薄力粉 1/2カップ
        a.ベーキングパウダー 小さじ2と1/2

        b.紫芋のきんとん(米飴や甜菜糖で甘くしてあるもの) 160cc 
        (市販のきんとんよりもゆるめのもの=紫芋のペーストでOK)

        ・水 50〜60cc (生地の硬さを見ながら調節していれる)

        作り方
        1.ボールにaの材料を入れて軽く混ぜ、bを入れてさっくり混ぜる。
        2.1に水を生地の硬さを調節しながら入れる。ヘラですくって上からゆっくりボトッと落ちるくらいの硬さ。
        3.型に2を流し込み180度のオーブンで30分焼く。

        補足
        ・甘くしたい場合はメープルシロップを入れて、その分水の量を減らし調節してください。
        ・しっかり目の濃厚なきんとんの場合は水の分量を少し増やしながら生地を調節してください。


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        2009.03.16 Monday

        穀物コーヒーパウンドケーキ

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          お茶は親戚がお畑を持っていておいしい日本茶を作っているのでよく飲みますが、日本茶と同じくらいコーヒーも大好きな私。デカフェ穀物コーヒーを愛飲してます 

          穀物コーヒーパウンド
          今回は以前作った↓
          抹茶黒豆パウンドケーキのレシピをもとに、穀物コーヒーパウンドケーキを作りました。

          できあがりの色の美味しそうなことと香りが何とも言えません




          材料
          ・薄力粉 カップ120cc目盛り
          ・全粒粉 1/2カップ
          ・強力粉 1/4カップ
          ・BP 小さじ2と1/2

          ・穀物コーヒー 大さじ2
          ・お湯 大さじ1

          ・メープル 大さじ5
          ・豆乳 160cc ←お湯大さじ1の分を減らす

          作り方
          1.粉類をボールに入れ混ぜる。
          2.1のボールにお湯で溶いた穀物コーヒーとメープルと豆乳を入れざっくり混ぜる。
          3.型に少量のオイルをぬり2の生地を入れる。
          4.180度のオーブンで30〜35分焼く。(15〜20分あたりでアルミをかぶせる。)

          補足
          ・メープルを減らしたらその分豆乳の量を増やす。逆に増やしたらその分豆乳を減らす。
          ・一日経ってもふわっとラップしてほんの少し温めればまたふんわりします。


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          2009.01.14 Wednesday

          ふんわりしっとり☆抹茶黒豆パウンドケーキ♪

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            抹茶黒豆パンウド
            おせちで残った黒豆を見ていたら、ルピシアで買った抹茶黒豆玄米茶を思いだしました。

            抹茶と黒豆をあわせた「抹茶黒豆パンウドケーキ

            豆の甘さがあるのでメープルを少なめにしてもイケますよつばのクローバー

            抹茶黒豆パウンド1/2オイルは入れず、豆乳はなるべくお豆腐屋さんで買うような濃厚なものを使用します。

            間に合わない場合は豆乳にお豆腐を足して混ぜて“即席濃厚豆乳”を作ればOKグッド

            スーパーなどの豆乳なら“スゴイダイズ”や、お豆腐の並べてある場所に置かれている豆乳が濃いめ。


            青い旗材料(パウンド型17×8×5.5)
            ・薄力粉 120cc目盛り
            ・全粒薄力粉 1/2カップ
            ・強力粉 1/4カップ
            ・BP 小さじ2と1/2
            ・抹茶 大さじ1
            ・メープル 大さじ4〜5
            ・濃厚豆乳 160cc

            ・黒豆(甘く煮たもの) 適量

            ディナー作り方
            1.粉類をボールに入れ混ぜる。
            2.1のボールにメープルと濃厚豆乳を入れざっくり混ぜる。
            3.型に少量のオイルをぬり2の生地を入れる。
            4.180度のオーブンで約30分焼く。

            鉛筆補足
            ・メープルを減らしたらその分豆乳の量を増やす。
            ・一日経ってもふわっとラップしてほんの少し温めればまたふんわりします。

            <追記>
            ・豆乳150ccだともちもちのケーキになります♪(09/2/20)
            ・メープルを大さじ4にする場合は豆乳を大さじ1増やしてください。(09/2/20)


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            「レーズンパウンドケーキ♡」

            レーズンパウンド

            抹茶なしの上記の分量でレーズンを入れてみましたわーい

            レーズンの甘みがあるのでメープルシロップを控えめにしてもおいしいです♪


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