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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2013.02.19 Tuesday

    大豆ハムチャーハン&小松菜じゃこサラダ

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      大豆ハムと沢山の野菜を入れたお気に入りのチャーハン。今回は人参、セロリ、長ネギを入れました。

      ココットの方は、小松菜、じゃこ、黒ゴマのサラダ。最近、鉄分とカルシウムをなるべく摂るよう心がけています。あえて塩を加えなくても、じゃこの塩分がちょうどいいです。



      いつも2〜3人前作って、1人分ずつ小分けし冷凍保存。忙しい時や、簡単に済ませたい時にとても助かります。



      小松菜もさっと洗って一口大に切り、ジップロックなどに入れて冷凍保存。

      使う分だけ取り出してレンジで1分加熱。そこへじゃこと黒ゴマをさっと和えれば簡単に出来上がり♪時短料理です。冷凍小松菜は、おみそ汁の具にもいいですよ。


      大豆チャーハン(2人前)
      ・ごはん 茶碗2杯
      ・みじん切りの大豆ハムとお好みの野菜 茶碗山盛り1杯(お好みで)
      ・オリーブオイル 小さじ2杯
      ・塩・コショウ・野菜ブイヨン(固形) お好みで

      作り方
      1.ご飯にオリーブオイル小さじ1杯をまぶしておく。
      2.熱したフライパンにオリーブオイル小さじ1を敷き、ハムと野菜を軽く炒める。
      3.2に1を加え炒めたら塩・コショウ・野菜ブイヨンで味を調える。

      小松菜じゃこサラダ(分量はお好みで)
      ・小松菜 
      ・じゃこ  
      ・黒ゴマ

      作り方
      1.小松菜を洗い一口大に切り、レンジで1分加熱。
      2.1にじゃ粉と黒ゴマを混ぜ合わせる。
      ☆黒ゴマはすり潰して入れると香りがいいです。


      明日も美味しいご飯を作ろっ♪
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      2010.12.03 Friday

      黒米入りのベジ餃子

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        黒米入りベジ餃子


        冷蔵庫にあったいろんな野菜をみじん切りにして、夕食に食べている黒米ご飯をつなぎとして入れて、黒米入りのベジ餃子☆です。

        焼き方も工夫して、フライパンいらず!簡単にかりかりっ!、ローオイル餃子


        黒米入りベジ餃子


        冷凍保存もできるので、こんなに作りました。トレイ二皿分くらい。約50個。

        中身の種はこんな感じです↓


        黒米入りベジ餃子


        キャベツ、長ネギ、椎茸、黒米ご飯などなど。

        醤油、塩、生姜、そして、ゴマ油は少々。入れたり入れなかったり。入れると香りがいい。


        黒米入りベジ餃子


        こんなに、かりっかり!こ〜んがり焼けました。トースターで焼いただけなんです。(たまに転がしながら。)

        網にくっつくことがあるので、網には油を塗っておきます。餃子そのものにオイルスプレーで塗っておいて焼くのももう一つの手です。


        黒米入りベジ餃子


        餃子の断面。ちょうど黒米と椎茸がみえました。

        私のお気に入りはさっぱりな餃子を作って、食べるときにお醤油に酢とゴマ油を数滴入れます。

        餃子自体に油をあまり使わなくても、つけるお醤油に数滴ゴマ油が入っているだけで、とっても満足に餃子を満喫できます。


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        2010.09.23 Thursday

        高野豆腐の回鍋肉☆ローオイルレシピ

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          回鍋肉


          今晩の夕食は回鍋肉

          味はテンメンジャンと八丁味噌がベース。ローオイル中華です!

          今日はまた暑かったので味がしっかりめの中華が食べたくなりました。


          回鍋肉2


          夏に色々なお料理に大活躍したズッキーニも入ってボリュームたっぷり。
          ネギは3センチくらいの長さに切って、炒めるときに焦がして香りを出しました。

          オイルは炒め始めに白胡麻油小さじ1/2を、仕上げに胡麻油を小さじ2/3使用。5人前で。


          回鍋肉の高野豆腐


          高野豆腐はこんな感じです。

          普通に戻して水けをきりスライスして入れました。これがまた美味しい味噌味を吸ってジューシーです♪

          材料(5人分)
          ・キャベツ 8〜10枚 
          ・ズッキーニ 1/2本
          ・人参 1/3本
          ・長ネギ 1本
          ・ニンニク 1かけ
          ・高野豆腐 1枚
          調味料etc
          ・テンメンジャン 大さじ1.5
          ・八丁味噌 大さじ1.5
          ・醤油 フライパン一回り
          ・甜菜糖(orハチミツ) 大さじ1/2〜1 
          ・葛粉 大さじ1.5
          ・白胡麻油 小さじ1/2
          ・胡麻油 小さじ2/3


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          2010.01.20 Wednesday

          高野豆腐入り☆春雨の炒め物

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            ベジタブルランチPartyで大好評だった高野豆腐入り☆春雨の炒め物

            ☆Party全メニューの様子はこちらから→1/12ベジタブルランチParty

            春雨

            お肉の代わりに高野豆腐と水で戻した干し椎茸の千切り戻し汁と醤油と甜菜糖で煮て具として入れます。とてもボリュームがあって味もさっぱりしすぎず◎。

            油の使用はいつもの家族用はニンニクや野菜を炒めるときにフライパンにオイルスプレーでシューっと吹きかける程度。

            出来上がりの香りづけのゴマ油は入れないで、代わりにすりごまをちょっと多めに入れます。

            すりごまの効果ってすごい。ゴマ油って入れなくてもよかったんだ〜?というくらい。

            春雨

            今回はおおもてなし用レシピなので、少〜しだけゴマ油を使用。

            ご家族用ならぜひゴマ油の代わりにすりゴマでローオイルな作り方がおススメ。

            中華だけどローオイル。ボリュームたっぷりでもヘルシーな春雨の炒め物です。


            材料(約4人分)
            ・春雨 1袋(約80〜100グラム)
            ・高野豆腐(1枚)
            ・干し椎茸(2〜3個)
            ・醤油と甜菜糖 適量
            ・人参の千切り 適量
            ・モロッコいんげんの千切り 適量 (他の緑の野菜でも)
            ・ニンニク 一かけ(みじん切り)
            ・すりごま(白) 大さじ3くらい
            ・ごま(白) 大さじ1
            ・昆布塩 少々(無ければ塩)
            ・レモン汁 大さじ1〜2
               +
            (おもてなし用レシピの場合)
            ・ゴマ油 小さじ1/2

            作り方
            1、春雨を食べやすい長さにハサミで切って熱いお湯につけて戻し、水洗いしてザルにあげておく。(商品の説明書き参照)

            2、高野豆腐と戻した干し椎茸を千切りにし醤油と甜菜糖と戻し汁で煮ておく。(煮汁は5の過程で味見をしながら加える。)

            3、フライパンに油をオイルスプレーするか薄く敷きニンニクを炒め、千切りした野菜を炒める。

            4、3に春雨を入れて2を加えて炒め全材料をよく合わせ水分が多ければ程よく蒸発させる。

            5、味見をしながら昆布塩と2の煮汁で味を整えたら、すりごま、ごま、ゴマ油(おもてなし用レシピ)を入れて、最後にレモン少々を加えて全体の味を引き締める。

            補足
            ・野菜は自宅にあるものや手に入りやすいものでOK
            ・炒めているときに春雨がくっつきそうになったら少量のお湯を入れてほぐしてください。

            隠し味
            ・最後の最後にレモン汁を少々絞ると全体の味が一つになって引き締まり味に奥行きが出る。


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            2009.10.07 Wednesday

            炒めない!?ローオイルなマクロビ酢豚

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              マクロビ酢豚
              酢豚だけど炒めない

              ローオイル
              マクロビ酢豚

              油は4人分で小さじ1/2ほどしか使いません

              お肉の代わりに全粒粉の車麩と厚揚げを使ってボリューム満点


              主人が「おぉっ!!っ」とうなりました

              車麩がまるで豚肉に見えちゃいます。

              作り方は小量の水で野菜がクタクタにならない程度にジュワ〜と蒸し煮にするんです

              ヘルシーでローオイルローカロリー。美味しくて食べ過ぎてもカロリーや油の量は気にならないです。

              我が家では厚揚げは3回も茹でこぼします。いくら食べてもしつこくありません

              お急ぎの方は1回の茹でこぼしでも。それでも随分違います


              材料(4人分)
              ・全粒粉車麩 3つ(戻して四等分に切る)
              ・厚揚げ 1枚(茹でこぼして一口大に切る)
              ・玉ねぎ 1個(一口大に切る)
              ・ナス 1〜2本 (乱切り)
              ・人参 1/2本 (乱切り)

              タレ
              ・ケチャップ 大さじ5
              ・中農ソース 大さじ4
              ・醤油 少々
              ・葛粉 小さじ2〜3くらい
              ・水 約1カップ〜1カップちょっと

              ☆水1カップに好みの濃さでケチャップと中農ソースと醤油少々を入れ、少量の水で溶いた小さじ3くらいの葛粉をいれておく。

              作り方ーその1ー
              ☆ナスを使う場合→蒸し煮酢豚
              1.フライパンを熱し少量の油をひき、厚揚げの両面を香ばしく焼くいたら他の全材料を入れ、水をフライパンに少し水を入れて蓋をする。
              2.野菜に火が通り水気が無くなるまで蒸し煮にしたら、作っておいたタレを入れてさっと混ぜる。

              う〜ん。炒めるより簡単。。なのに数段美味しい。


              ・フライパンに入れる野菜は玉ねぎの上に人参そしてナスを重ねる(重ね煮)。
               でも基本的にはお好みで!


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              つくレポいただきました。

              mizutamaさんより嬉しいコメント!

              「作ってみました!おいし〜!車麩が豚の角煮のように見えますよね(笑)
              いつも簡単でヘルシーでおいしい料理をありがとうございます。」

              「本当に車麩が豚の角煮に見えちゃいます!」 byハッピー


              2009.08.29 Saturday

              炊飯器で!?☆楽々ノンオイルチャーハン

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                炊飯器に残っているごはんありませんか?

                ノンオイルチャーハン
                炊飯器の機能を使うことでフライパンを使わずに、簡単にチャーハンが作れます


                しかもノンオイル。ご飯は冷たいままでも温かい状態でもOK。





                炊飯器と材料
                炊飯器のごはんにお好きな野菜のみじん切りとお肉の代わりに高野豆腐(煮たもの)のみじん切りを入れて混ぜて、スイッチオン

                炊飯」か、できれば「早炊」のスイッチを入れて5〜7分ほど待つだけ。ジリジリっと焼けるような音がしてきます。


                そうしたらあとは蓋を開けてしゃもじで混ぜて、塩コショウ醤油で味を調えるだけ。

                油なしチャーハン
                今回はほんのりカレー風味にしたかったので、野菜を入れるときにカレー粉を少々入れました。

                オクラとレッドパプリカでカラフルチャーハン。中華だけど何となく見た目はイタリアンッチクな出来栄え。




                カレー粉がちょっときいていて香りがよく食欲をそそります

                なんといっても残り御飯が使えて、残っているお野菜も美味しく使えて、後片付けもカンタン楽チン

                白米でも玄米でもOK。玄米は炊飯炊きか土鍋炊きの無圧のごはんがいいです。


                補足
                ・高野豆腐の代わりに厚揚げのみじん切りとか、グルテンミートのひき肉上のものとか、あるもので作ってみてください。野菜だけのベジタブルチャーハンも美味しいです。

                ・玉ねぎとか人参を入れる場合は、ご飯の下にそれらの野菜を(一つまみの塩とともに)敷き、その上にご飯と火の通りやすい野菜を入れて、蒸し炒めにするといいです

                ・冷凍ご飯でもできます!

                炊飯器に冷凍ご飯を入れ野菜などの具を入れスイッチオン。少し長めに炊飯状態にします。火の通りにくい野菜は冷凍ご飯の下に敷いてください。

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