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登山☆山行記録

・ヤマレコ山行日記 2011年から登山を始めました。丹沢をベースに、時折、八ヶ岳や北アルプスにも遠征。好きな言葉は“縦走”。山頂で食べる山ごはんは最高!

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2013.03.02 Saturday

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    2009.12.14 Monday

    甘味料なしde甘〜いおからバナナケーキ♪

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      おからバナナケーキ
      メープルシロップや甜菜糖を入れなくてもバナナの甘さだけでとっても甘くて香のいいおからバナナケーキ♪

      バナナを三本も使うので甘味料なしでも大満足の甘さとリッチなお味





      以前、おから100パーセントで作る、小麦粉等の粉類不使用のノンシュガー☆しっとり♪おからバナナケーキを作りましたが、今回はおから全粒粉のコラボです。

      おからバナナケーキ
      生おからバナナのペースト効果でしっとりケーキで食べ応えアリ

      食物繊維も多く取れて、ひと切れでもけっこう満腹感を感じます。

      温かいうちに食べても冷ましてから食べても、それぞれ違ったお味が楽しめます



      材料(パウンド型17×8×5.5)
      a.おから 1カップ
      a.全粒薄力粉 1カップ
      a.薄力粉 1/2カップ
      a.ベーキングパウダー 大さじ1

      b.バナナをつぶしたもの 1と1/2カップ (色止めにレモン汁少々混ぜる)
      b.豆乳 60cc
      b.白みそ 大さじ1/2

      作り方
      1.aの材料をボールに入れ軽く混ぜる。
      2.1にbを入れてさっくり混ぜる。
      3.型に少量のオイルを塗り2の生地を入れ180度のオーブンで約40分焼く。

      補足
      ・お好みですが豆乳を入れすぎると柔らかいねっとりケーキになります。
      ・バナナをつぶしたら色止めにレモン汁を少々加えてください。
      ・中サイズのバナナ約3本をつぶすとだいたい1と1/2カップになります。


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      2009.10.30 Friday

      ノンシュガースイーツ☆ドライフルーツ&ナッツケーキ♪

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        ドライフルーツ&ナッツケーキ
        ドライフルーツの甘みを活かし、甜菜糖やメープルシロップ等の甘味料を使わない、ノンシュガースイーツ

        プレゼント用のレシピ゚なので、いつもよりも多めにドライフルーツとナッツが入ったちょっと贅沢な
        ドライフルーツ&ナッツケーキ♪



        ノンオイル・ノンエッグ・ノンミルクヘルシースイーツです

        ドライフルーツ&ナッツケーキ
        ドライフルーツをお湯に浸してできた甘いドライフルーツエキスをいつもの甘味料の替わりに使うので出来上がりはとってもコクのある甘みで大満足のケーキになります

        その日の気分のお茶とともにステキなスイーツタイムをどうぞ



        <プレゼント用レシピ>
        材料(パウンド型17×8×5.5)
        a.薄力粉 1/2カップ
        a.全粒薄力粉3/4カップ
        a.強力粉 1/4カップ
        a.ベーキングパウダー 小さじ2と1/2

        b.ドライいちじく(中サイズ) 3〜4個(刻んだもの)
        b.レーズン 大さじ5
        b.オレンジピール 大さじ3
        b.クランベリー 大さじ3

        c.クルミ(刻んだもの) 大さじ3
        c.かぼちゃの種 大さじ3

        d.bをそれぞれお湯に浸してできたドライフルーツエキス 大さじ6〜7
        d.豆乳 160cc

        トッピング 
        お好みのドライフルーツやナッツを適量

        作り方
        1.bをそれぞれ小量のお湯に浸しておき、その後ドライフルーツとエキスと分けておく。
        2.ボールにaを入れて軽くかき混ぜたらcを入れ、1のドライフルーツとエキス大さじ6〜7と豆乳を入れさっくり混ぜる。
        3.パウンド型に小量のオイルを塗り2の生地を入れ、ドライフルーツやナッツをお好みでトッピングする。
        4.180度のオーブンで約30分焼く。

        補足
        ・ドライフルーツをお湯に浸す時間はエキスをちょっと味見しながら好みの濃さや甘さで調節してください。途中レンジで温めると早く甘いエキスが抽出されます。前日や前夜に浸しておくと便利。



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        2009.07.25 Saturday

        甘さ爽やか☆ノンシュガークッキー♪

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          甘さ爽やかでサクサクのノンシュガーのクッキー♪ができました

          ノンシュガークッキーノンシュガーの秘密は、メープルシロップや甜菜糖の代わりに果汁100%ジュースを使うところ。

          ジュースを煮詰めて果汁100%シロップを作ります。今回はジュースを使いました。

          ノンエッグノンオイルノンミルクノンシュガー


          メープルや砂糖の甘さと違い果汁の甘さなので、爽やかな甘みになり、それがちょっとしたアクセントになってます。

          あと引く美味しさですが、ノンシュガーなのでちょっとくらい食べ過ぎても大丈夫かな?

          材料(直径約5僂鯡鵤隠桂隋
          a.全薄力粒粉 3/4カップ
          a.アーモンドプードル 大さじ4
          a.BP 小さじ1/2
          ・練りゴマ 大さじ1
          ・果汁100%シロップ 大さじ5
          (果汁100%リンゴジュース300ccを大さじ5まで煮詰めたもの)

          作り方
          1.aをボールに入れて混ぜ練りゴマを入れてよく手ですり合わせる。
          2.果汁シロップを入れて混ぜたら一まとまりにする。
          3.好きな形にして180度で約10分くらい焼く。

          補足
          1.リンゴジュース以外の果汁100%ジュースでも作れるので試してみてください。
            果物によって甘み、苦味、酸味や香りが変わってきます。
          2.焼き具合を見ながら時間を調節してみてください。
           


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          2009.06.20 Saturday

          ノンシュガー☆しっとり♪おからバナナケーキ

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            おからバナナケーキ
            粉類を使わないおから100%のケーキ2作目、しっとり♪おからバナナケーキです。

            今回はメープルシロップや甜菜糖を加えませんでした。

            でもバナナとレーズンの甘味だけで、大満足の甘さのケーキです


            温かいうちに食べてもホクホクで美味しいですが、ちょっと我慢してよーく冷やして食べると格段の差で美味しいです

            冷やすとケーキ全体がきゅっと引き締まり、より一層しっとりとして、食べるときには甘みも倍増です

            私はいつも前夜に作っておいて次の日に頂きます。

            おからバナナケーキカット
            切り分けてみるとこんな感じ。

            何しろ原料はおからとバナナ。

            どちらも安くておいしくてヘルシー

            もう今月で3回も作っています。





            ・過去のおからスイーツ→粉なし!☆ガトーショコラ
            ・過去のおからレシピ→自家製ベジハム☆
               
                 
            材料(パウンド型17×8×5.5)
            ・生おから 2カップ
            ・完熟バナナ(つぶした状態で) 1と1/4カップ
            ・レーズン 大さじ2(軽く刻む)をお湯大さじ1で1〜2時間漬けたもの
            ・ベーキングパウダー 小さじ2
            ・白味噌 小さじ1
            ・レモン汁 少々

            トッピング
            ・バナナの輪切り 少々

            作り方
            1.ボールにバナナとレモン汁以外の全材料を入れて混ぜる。(レーズンはエキスごと。)
            2.バナナをつぶしレモン汁を少々入れ1に加えて混ぜる。
            3.型に2を敷き詰め上にバナナをトッピングし180度のオーブンで40分焼く。

            補足
            ・型はオイルを少量塗り更に小麦粉を軽くふるっておくときれいに取り出せます。


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            つくレポいただきました。

            ゆる〜くマクロビ本舗のくばゆぅさんがおからバナナケーキを作ってくださいました!

             嬉しいコメントです↓

            「一晩じっくり冷蔵庫で冷やして食べるのが楽しみですキラキラ焼き立てをつまみ食いしましたが、ホクホクしてて美味しい〜〜アゲ冷やしたらさらに美味しいこと間違いなし!砂糖ゼロでバナナの甘みだけで作るのですが、十分甘くて大満足笑


            2009.05.20 Wednesday

            シュガーゼロ☆バナナパウンドケーキ♪

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              バナナパウンドケーキ
              完熟バナナをたくさん入れて、甜菜糖やメープルシロップを入れない、シュガーゼロバナナパウンドケーキ♪

              我が家では中くらいのバナナを3本も使って作ります。





              甘みはバナナとレーズンだけですが、シュガーなしでも大満足の甘さと美味しさ

              バナナパウンドカット
              おやつにもってこいだけど、作り方もいたって簡単なので、忙しい朝食にもぴったりです


              材料(パウンド型17×8×5.5)
              ・完熟バナナ 中くらい3本
              (このうち少量をトッピングに使う)
              ・レーズン 適量

              ・薄力粉 120cc目盛まで
              ・全粒粉 1/2カップ
              ・強力粉 1/4カップ
              ・BP 小さじ2と1/2

              ・豆乳 120cc〜140cc

              ・トッピング バナナ 少々
              生地に入れるバナナから8個くらい輪切りをカットし取り分けておく。

              作り方
              1.トッピングに使うバナナ以外のバナナを粗くつぶし、レーズンと粉類全てをボールで混ぜる。
              2.豆乳を少しずつ入れて生地をヘラですくってゆっくりボトッと落ちるくらいに調節する。
              3.型に少量のオイルを塗ったら生地を流し込みバナナの輪切りのトッピングをする。
              4.180度のオーブンンで30分くらい焼く。

              補足
              ・バナナの分量が少しずつ変わるため豆乳は少しずつ調節しながら入れる。
               目安は140cc前後。


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              2009.04.26 Sunday

              ノンシュガースイーツ☆ドライフルーツ&ナッツマフィン

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                ドライフルーツ&ナッツマフィン
                甜菜糖もメープルシロップも入れないでドライフルーツの甘さだけで作ったドライフルーツ&ナッツマフィン

                ノンエッグ・ノンオイル・ノンシュガー、で、もちろんノンミルク。

                何てことのないマフィンですが優しいお味で大好きです


                今回は小麦粉を使わず、米粉を使いました

                家族のリクエストでドライフルーツの量を気持ち多めにしてあります

                お好みでほかのドライフルーツを入れても美味しそう。量も調節してみてください。

                材料(マフィン5個分)
                a.レーズン 大さじ4〜5
                a.ドライプルーン 8個くらい(刻んでおく)  +お湯1/2カップでaを浸しておく(約1〜2時間)

                ・クランベリー 大さじ2
                ・クルミ 大さじ2(軽く刻む)
                ・かぼちゃの種 大さじ2

                ・米粉 1と1/2カップ
                ・BP 小さじ2と1/2

                ・豆乳 180cc
                ・aを浸したエキス60cc(足りない分は水を足す)

                トッピング
                b.ドライアプリコット 刻んだもの少々
                b.かぼちゃの種 少々

                作り方
                1.aをお湯大さじ6で1〜2時間浸したら、そのエキス約40ccとドライフルーツを分けておく。
                2.ボールに米粉とBPを入れドライフルーツ類とナッツ類をいれ軽く混ぜたら、水分(豆乳・エキス)を入れてさっくり混ぜる。(生地があまり硬いようなら豆乳を少し足す。)
                3.型もしくはカップに生地を入れbを飾り170度のオーブンで30分焼く。

                補足
                ・トッピングが途中で少し焦げるので20分くらいしたらアルミをする。
                ・生地はすくってヘラからゆっくりボトッと落ちるくらいが目安。


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                2009.01.28 Wednesday

                バナナドロップケーキ☆ノンシュガースイーツ

                0
                  バナナドロップケーキ
                  留学時代のシェアメイトの1人がマレーシア人で料理がうまく、色々と作ってもらい料理を教えてもらいました。

                  その時デザートで作ってくれたのが
                  フライドバナナケーキ

                  「私のおばあちゃんがよく作ってくれた」といってたので、マレーシア料理の一つかと思うのですが…

                  バナナケーキと言ったような、フライドバナナと言っていたようなたらーっ

                  作り方が生地をボトッ、ボトッと落として焼くので、「バナナドロップケーキ」としました♪

                  彼女は油を使って揚げ焼きにし、バニラアイスを添えてだしてくれましたが、最近ノンシュガーのスイーツを考えていたので、バナナの甘味だけでノンシュガーにしましたラブラブ

                  焼くまで1分。出来上がりまでなんと10分かからない!? (私はトータル7分!)

                  ノンエッグ・ノンオイル・ノンシュガーのふんわりしっとり簡単スイーツでするんるん

                  ☆バナナドロップケーキの米粉バージョン→甘味料なし!☆米粉のバナナドロップケーキ

                  青い旗材料(直径4〜5僂鯡鵤憾帖
                  ・完熟バナナ 1本(つぶした状態で半カップ)
                  ・小麦粉 大さじ2
                  ・BP ひとつまみ(なくてもOK)

                  ディナー作り方
                  1.バナナをフォークでつぶし、小麦粉とBPを入れてさっくり混ぜる。
                  2.ごく少量の油をフライパンになじませて生地をスプーンで落として両面焼く。

                  鉛筆コツ
                  ・油をひく時はオイルスプレーを使うか、少量の油を落としてフライパンを動かしクッキングペーパーでくるっと拭く。
                  ・生地のまわりに焼き色が付きはじめ、両面にプツプツ穴があいてきたらひっくり返す。

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